未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
志愿服务换车位 网格自治解难题
2022-02-16 09:40:00  来源:江海晚报  

“各位居民,公益共享车位第一期志愿服务项目已发布。因车位有限,我们根据报名先后顺序取前5名开展第一期服务,谢谢您的支持。”南通城东街道南园社区幸福网格车友会发出升级2.0版公益共享车位“英雄帖”,小区通过以志愿服务换取畅享停车位一周停放时间的自治管理新模式,让居民共治、共爱、共享。

城东街道南园社区18号大院幸福网格车友会全新升级,用党建为民服务经费改造的公益共享车位正式投入使用,这一为民实事解决了部分车主的燃眉之急。

“停车难问题是目前不少老旧小区的通病,南园社区18号大院始建于20世纪90年代中期,由于历史和地理位置等原因,小区在建设之初没有规划停车位和机动车道,停车难成了困扰居民的一大问题。”幸福网格的汪镇均说道。针对这一现象,南园社区2021年年初申请党建为民服务资金对部分花圃进行停车位改造,适当增加停车位缓解停车难。试点选为南园社区幸福网格8幢与9幢之间的花圃,未改造前可以停放7辆车,改造后能够停放13辆车。

为充分发挥党建引领作用,在不更改原有车辆管理的基础上,新增的6个共享停车位以“亮单——接单——收单——评单”的模式让小区业主自愿参与志愿服务,从而换取停车位优先使用权,让社会自治更高效。“用我的劳动换取停车位使用权,我很乐意。不仅给孩子树立榜样,而且能够潜移默化地引导居民自发参与其中,带来的社会效果远远超出预期。”车友会带头人王丽欣慰地表示。社区、理事会、车友会多次召开联席会议宣传项目精神内涵,商议制定志愿服务项目。一切看似水到渠成,实则却是自上而下的社区牵头、小区业主全力支持与居民自治相结合的有力体现。

如今,公益共享车位已成为幸福网格自治的名片,影响力辐射周边网格。城东街道将进一步组织党员群众积极参与小区自治自理,形成“小区是我家,人人来参加”的良好氛围。

(作者 袁佳佳)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部