未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
聚焦“一老一小” 增进民生福祉
2022-08-15 09:38:00  来源:南通日报  

如皋市长江镇现有60周岁以上老人约16000人,其中80周岁以上老人约6880人,未成年人约16600人。近年来,长江镇聚焦“一老一小”两个重点群体,织密社会保障和服务安全网,提服务、增质效,着力提升民生福祉水平,让老年拥有幸福晚年,让孩童健康快乐成长。

促升级,让老人老有所养

“拱卒,出车”“炮三平四,将军”……走进长江镇中心沙社区泉馨养老服务中心长廊,隐约传来笑闹的声音。走进去一瞧,几个老人正围坐在一起下象棋。

为更好提升辖区内老年人的居住环境,中心沙社区立足实际,结合为民办实事平台,特别打造医养结合的综合服务场所——中心沙社区泉馨养老服务中心,设置39张床位,聘请专业医护人员,配备24小时医护值守,提供保健诊疗、护理、康复、安宁疗护、心理精神支持等服务,切实考虑到了老年人群体“吃、住、玩”及身心健康等方方面面。

“我一直想找一家靠谱的养老院,但是迟迟没找到合适的。没想到,社区门口就建了这么好的养老中心,环境好,功能齐全,工作人员服务也周到,我很满意,家人也放心。”在泉馨养老服务中心住了大半年,社区居民孔先生连连称赞。在这里,共有8名老人享受着优质服务。

依托长江沿线“天然氧吧”东风滩的独特自然资源,长青社区在水木春秋民宿度假村内建设了高端养老民宿区,并建立长寿文化研究展示中心,既为老年人养老提供了理想场所,也宣传了家乡长寿文化。

截至目前,全镇建有4家养老机构,均平稳运行,总床位850张,已收容80岁以上高龄失能老人100多名。

齐发力,让孩子幼有所育

“大骨头不是厨余垃圾,不能放到厨余垃圾里,那应该放到哪里呢?”走进长江镇五零社区垃圾分类小课堂,志愿者正在为孩子们讲解垃圾分类知识。

在长江镇老干部支部活动室,退休老书记、南通“非遗”永安沙山歌传承人尤为泰则在教孩子们吹葫芦丝。长江镇老干部支部的老同志们退而不休,2018年自发组建了一支编外教师团队,认真备课、细心讲课,先后教导100多个学生学习葫芦丝、黄梅戏、京剧、画画、毛笔字、二胡、快板等。

针对辖区学龄儿童作业辅导和托管难等问题,长江镇充分发挥农家书屋、新时代文明实践所站的作用,组织退休老党员志愿服务队、党员志愿服务队,携手学校、边检、海关等结对单位,开设公益暑期辅导班、四点半学校、周末小课堂等,开展全民阅读、红色课堂、科普实验、传统节日庆祝活动等,为未成年人提供充实快乐的成长天地。

优服务,让“一老一小”各有所乐

“这个定位手环太方便了,自从我爸戴了它,只要打开手机App,我们就能看到他在不在家或者今天去了哪儿。”家住长江镇春江花苑的袁大爷今年87岁,多年前罹患阿尔茨海默病,出门遛个弯都会走失,老人的看护问题成了全家头疼的事。海坝社区网格员帮老人免费申请到定位手环,如今,老人的居家、健康、出行安全等问题得到了妥善解决。

近年来,长江镇为辖区内老年群体发放75个防走失手环,通过设置电子围栏,在电脑及手机端实时监测佩戴者定位,及时发送预警,有效实现日常监管及走失找回,建立健全长江镇特殊人群防走失机制,提升养老服务信息化水平。

中心沙社区、海坝社区的党员、退休干部自发组建志愿者团队,免费为社区老人提供送餐、爱心理发服务;海坝社区易俗堂即将启动80周岁以上老人1元午餐公益行动。“我每周都能吃到社区志愿者送来的包子、豆浆,志愿者还经常关心我的身体状况。”家住中心沙社区的蔡月珍今年103岁,自2021年11月起,蔡老太太和社区20多名90周岁以上老人都获得免费早餐服务。

为确保“一老一小”各有所乐,2008年,长江镇开始实施“圆梦计划”,为考上大学的贫困学子资助5000元学费,帮助圆梦大学;2021年,启动“梦想改造家”计划,为贫困学生提供房屋改造,截至目前,已为7户孩子改造梦想小屋。

(记者 徐爱银 通讯员 孙露露)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部