02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
走进田间阡陌,擘画魅力乡海
——海安长江路幼儿园开展“美丽乡村志愿行”之“三文三心”文明实践活动
2021-10-17 16:30:00  来源:海安市新时代文明实践中心办公室  

为深入贯彻习近平生态文明思想,深化文明新风行动,9月26日至10月6日,海安市长江路幼儿园积极响应“美丽乡村志愿行之‘三文三心’”活动,开展了一系列文明实践活动。

乡海倡议,弘扬文明新风

江海之滨,海水永不扬波,海安是江海文明的起源,是古老又年轻的文明之城。在这里,有川流不息、夜市千灯照碧云的繁华都市;也有牛羊归圈、小桥流水人家的烟火气息。正值秋收大忙,为了让孩子们了解乡村生活,感受乡村的烟火气,志愿者们利用上放学时间发放《走进乡村倡议书》,向家长们进行推广倡议。

走进阡陌,体验农家魅力

乡下的海安似画如织,有风光不与四时同的四季轮换,也有日出胜火星空静谧的昼夜更替。为了让孩子们真切地体验乡村乡情,萌发对大美海安的热爱之情,志愿者们利用班级自然角和种植园地与孩子们一起观察和探索蔬果的特点与生根发芽的过程,并在国庆节期间和孩子们一起走进田间阡陌,感受与了解硕果攀枝、稻田铺金的别样魅力。

探寻农具,揭秘农耕文化

传统农具是乡村农耕的缩影,更是劳动人民智慧的象征。为了解农耕文化,孩子们在乡村展开了探寻农具之旅,并将自己的发现带进班级与好伙伴一起分享。不同的农具有不同的用途——连盖由长柄和平排的木条组成,用于油菜、黄豆、豌豆等粮食作物的脱粒;簸盖是传统的竹编农具,用于簸米扬糠、盛装摊晒粮食。还有镰刀、锄头、簸箕、钉耙、碌碡......孩子们认真倾听、互相讨论,农耕文化深深根植于乡村生活的土壤之中,此时也在孩子们的心中翻土播新。

印象古“海”,聆听艰苦岁月

在改革开放的浪潮中,家乡的发展速度令人赞叹不已。一幢幢小洋楼代替了破旧低矮的茅屋,一道道柏油路掩盖了泥泞阡陌之路。享有“鱼米之乡”的海安典藏着属于它的记忆。那时的农忙没有机器收割,农民们日出而作日落而息,家家户户头顶烈日、手持镰刀、肩挑稻谷,遇上旱涝颗粒无收,温饱都不能得以解决......孩子们通过点滴故事拼凑出几十年前的生活场景,感受老一辈走过的艰苦岁月,同时也明白了现今生活的来之不易。

践行光盘,传承节约精神

一粥一饭当思来之不易。光盘行动承载的不仅仅是一种礼仪与文化,更是一种美德与精神的传承。通过走进乡村,孩子们懂得了盘中粮食粒粒皆辛。为践行光盘行动,孩子们一个个化身为“光盘侠”,在志愿者的鼓励和引导下,做到不挑食、不浪费,把食物吃得干干净净,用实际行动倡导节约精神。

村落是一座城市的边缘,也是一座城的根脉,在时代的变迁中,根脉不应被遗忘。长江路园将以此次文明实践活动为契机,继续传承乡村文脉,助力乡村振兴,共同绘就魅力乡村画卷。

责编:海安市实践办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部