未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安:做好“文化惠民”文章 打响“文化民生”品牌
2022-06-27 10:22:00  来源:淮安日报  

文化,既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键要素,以文惠民,丰富群众精神文化生活,增强人民群众的文化获得感、幸福感至关重要。近年来,我市公共文化基础设施不断完善,“送戏下乡”“文化下乡”等惠民活动不断向基层延伸,一系列政策措施让文化在基层生根发芽……文化惠民工程好戏连台,“文化民生”品牌持续打响。

抓硬件建设

夯实文化服务根基

从书香四溢的淮安书房,到兼具阅读休闲功能的农家书屋;从内容丰富多彩的文艺表演,到文化底蕴深厚的“四馆”;从四季宜人的景区公园,到可供采摘垂钓的文旅特色小镇……我市不断加大优质公共文化服务供给力度,满足市民日益增长的文化需求。

硬件设施是惠民基础。我市新建10座淮安书房和1座流动有声图书馆,已建成农家书屋1428家、五星级农家书屋13个,公共图书馆图书总藏书量达4461千册……持续推动全市“十五分钟便民阅读圈”建设。建阅读场所,也办阅读活动。我市聚力擦亮“周恩来读书节”活动品牌,连续12年成功举办“周恩来读书节”系列活动。2021年,全市组织开展重点主题阅读、品牌阅读等14大类阅读推广活动7300余场,参与人次约200万,覆盖约48%的常住人口,全民阅读理念日益深入人心。

公园景区是文化惠民的重要工程。截至2021年末,全市建成国家级A级风景区37个,文旅特色小镇18个,博物馆、纪念馆12个,文艺表演团体8个……休憩、旅游去处多,文化惠民再提速。

据了解,全市人均拥有公共文化设施面积0.31平方米,人均拥有公共图书馆藏书量0.92册。2021年,我市“四馆”总投入3261.7万元,今年以来总投入2645.23万元,以稳定的公共文化服务投入满足市民文化需求。

抓惠民活动

打通共享“最后一公里”

花船、快板、淮海戏……近日,在涟水县高沟镇扁担村,丰富多彩的文艺演出欢乐上演,现场掌声不断,热闹非凡。

送戏下乡、文化下乡、法治惠民……多样的文化惠民活动,让城乡百姓共享“文化大餐”。

今年以来,我市整合市域优质演艺资源,加强统筹与扶持,推进优质文化资源向乡村基层倾斜,多举措推动“送戏下乡”提质增效。计划全年开展“送戏下乡”440余场次,帮扶带动近20家本地专业和业余文艺院团发展。此外,我市启动2022年“移动美术馆”文化惠民品牌活动,计划全年将举办县区巡展30余场,让艺术真正走进千家万户。

送文化下乡,让群众享受家门口的“文化盛宴”。我市依托农家书屋,实施“文化下乡”读书工程,邀请农业、卫生、水利部门专家走进农家书屋开展指导服务;创新开展阅读结对帮扶进基层活动,153家市级单位赴城乡结对村居开展全民阅读推广活动,打通服务基层的“最后一公里”。

送文化也送法律。今年年初,我市在全市范围内开展“送法下乡”活动。组织百余名法律专家赴全市50余个村(居)开展法治宣讲;发放法治宣传品3000余份,发放宣传资料5000余份;收集各类法治诉求50余条,接受法律咨询150余人次,“现场办”加“跟踪办”,让群众感受法治温度。

抓文化振兴

推进文化在基层生根发芽

“送文化”解燃眉之急,“种文化”才是根本之策。我市开展阅读、书画、声乐、广场舞免费培训,聚焦人才队伍建设,全力把知识、才艺、技术留在乡村,引导基层群众从文化的旁观者变为参与者、生产者。

早在2020年,我市就出台了《“结对子 种文化”百千万工程实施方案》,组织市、县(区)百个文化团队结对千个基层综合文化服务站点,开展万场公益性文化活动,实现文化精准惠民。

“戏曲进校园”,让文化在孩子心中扎根。12年来,我市坚持推进“戏曲进校园”工作,让优秀地方戏曲在全市学校传播普及,让戏曲种子在孩子心中生根发芽。此外,我市通过定期到校送课等方式,培养文化新生力量。

“引进+培育”,打出聚才“组合拳”。我市将引进的重点文化产业领域急需、具有较大示范带动作用的文化产业领军型人才(团队)或高级经营管理人才,纳入“淮上英才计划”支持范围。同时,加强本土文化人才培养,促进政校企合作,针对我市紧缺、急需的各类专业人才,开展委托定制培养,对产生良好社会经济效益的,给予一次性最高50万元奖励。

融媒体记者 刘 梦

通 讯 员 周建来 王子恒

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部