微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安:聚力节能降碳 工业逐“绿”而行
2024-05-22 09:48:00  来源:淮安日报  

累计创成国家绿色工厂12家、国家绿色产品9件;累计实施节能减排技改项目113个,挖掘节能量超40万吨标准煤;2023年绿色工厂新增数量创历史新高……“十四五”以来,淮安市始终把节能降耗作为促进经济发展方式转变、推动产业转型升级的重要内容和抓手,践行绿色发展理念,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动淮安工业驶入绿色高质量发展“快车道”,也为加快形成新质生产力奠定了产业基础。

在淮钢特钢产业园二期工程项目现场,量子电炉生产线正在调试中。“量子电炉相比传统电炉具有环保、节能、优质的特点,能耗可下降25%。”江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司炼钢厂副厂长、党总支副书记王帅介绍,项目建成后,每吨钢仅耗电290千瓦时,在国内处于领先地位。近年来,淮钢特钢持续加大对能耗较高、排放较大的生产工艺的淘汰和限制力度,努力实现产业结构变“轻”变“绿”,先后获评国家绿色工厂、钢铁绿色发展优秀企业等荣誉称号。

淮钢特钢从传统制造企业进入绿色生产,是淮安坚持绿色发展战略“开花结果”的一个生动写照。“我市深入推进工业企业节能降碳改造,以钢铁、化工、建材等传统产业和高耗能行业为重点,先后推动实施淮钢烧结余热回收、今世缘沼气锅炉制汽等节能降碳重点改造项目41个,总投资超70亿元。”市工信局相关负责人说。

夏日来临,江苏天淮钢管有限公司新上的5.99兆瓦光伏项目迎来发电高峰期。“这一光伏项目采用当前先进的太阳能技术建设,可为企业提供可靠稳定的电力供应。”江苏天淮钢管有限公司副总经理李恩学介绍,建设光伏项目是企业致力于可持续发展的重大举措,通过利用清洁能源资源,不仅可以取得降低能耗、减少碳排放等环境效益,也能提升企业的社会形象和竞争力。

节能降碳是企业的生存之本,只有树牢节能意识、持续优化管理,才能实现节能效益最大化。近年来,淮安市持续开展节能诊断挖潜行动,围绕69家重点用能企业开展公益性节能诊断服务,同时加大对县区和企业的指导服务力度,引导广大企业加速应用绿色技术、实施绿色工艺、开发绿色产品,实现降本增效、节能降耗“双提升、双达标”。

江苏盈德气体有限公司每年的电力消耗量超过3亿千瓦时。为实现能效提升和成本控制,公司特设效能提升部。“这个部门的核心任务就是深入挖掘设备潜能,通过技术创新和改造,不断优化生产流程,降低能耗,提升企业的综合竞争力。”江苏盈德气体有限公司相关负责人介绍,去年,该公司对循环水泵进行技术改造和升级,每年可节约用电77.96万千瓦时,相当于减少碳排放100吨,降低用电成本53万元。

工业绿色转型,节能降碳是关键之举。淮安市将继续加强重点用能企业监管,明确能效改造升级目标责任,开展绿色标杆企业、绿色工厂创建活动,推动全市工业企业生产清洁化、能源低碳化、安全本质化水平持续提升。

■融媒体记者 刘 权

通 讯 员 焦 阳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部