01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
建湖县开发区小学开展“花开阳光下 抗疫‘心’动力”心理健康教育活动
2020-06-11 17:09:00  来源:建湖县教育局  

为了提高学生的心理素质,培养学生积极向上的健康心理品质,充分开发学生的心理潜能,使他们具备健康的心理和健全的人格,为他们的健康成长和幸福生活奠定基础。在开发区小学德育处和少先队大队部的精心策划下,学校于2020年6月8日开展“花开阳光下 抗疫‘心’动力”心理健康系列主题教育活动。

01

启动仪式

6月8日,学校举行了庄严的升旗仪式。仪式后,李成兰主任做心理健康活动月启动仪式的国旗下讲话,学校将开展专题讲座、主题班会、影片欣赏、心理健康自测、团体游戏、心理作品评选等系列活动,旨在帮助学生学习更多心理健康知识,培养健康的心理。吕生同校长还要求同学们积极参加活动,在活动中更好地了解自我、完善自我、提高自我。

02

心理健康教育讲座

6月9日下午,学校办公室王晓东主任为五、六年级全体师生做“直面挫折挑战自我”心理健康教育讲座。他声情并茂、深入浅出地讲解小学生在学习、生活当中,遇到挫折是经常的,不可避免的,小学生应该正确对待所遇到的困难和挫折,认识到困难和挫折是我们生活中的一部分,以及学会如何应付所遇到的挫折,提高挫折耐受力。

03

主题班会

6月10日,在大队辅导员刘春梅老师的组织下,各班级召开了心理健康主题队会。班主任用图文并茂的幻灯片向同学们普及心理健康知识,列举了目前在小学生中普遍存在的心理现象,介绍了常见的心理疾病及其处理方式,教育学生要“学会感恩”、“学会做人”、“学会做事”、“学会学习”、“学会克制”、“学会珍惜”。

主题队会后,各班级观看抗疫英雄事迹分享视频,被英雄们的顾全大局、爱党爱国、无私无畏、迎难而上的精神所折服;还观看励志电影《隐形的翅膀》,同学们深深地被主人翁的人格魅力所吸引,花季少女意志华虽然外失去双臂,但没有被命运打败,调整心态,重新振作,克服了常人难以想象的艰难困苦,最后取得了进军残奥会的资格。

04

心理健康测试

全校师生参加由心理研究领域的专家研发的微信心理健康自测活动,围绕学习、交往、情感情绪、自我、品德心理五个维度,随机体验25道心理健康知识题,根据答题情况,参与者将会在程序最后看到答题情况的五边图,以及一段给出小建议的解读。

05

手抄报比赛

同学们利用课余时间编写手抄报,自己设计排版、绘图和抄写,以文字、绘画、漫画等形式多角度、多形式地向全体学生普及心理健康知识。同学们做的手抄报内容丰富,设计新颖,富有创造性,用自己的设计表达自己独特的感受,一幅幅作品就是一颗颗积极阳光的心灵展示,孩子们用最绚丽的图案、最生动的语言文字、最真实的情感,展示了健康积极的生活态度。

06

心理健康谈心

学校非常重视学生的心理健康教育,制定了心理健康谈心制度,各班主任将心理健康教育落实到日常的点点滴滴当中。平时碰到学生的异常行为,班主任将在第一时间耐心地和学生沟通,及时疏导、分析原因,联系家长并提出可行性建议,并将过程及时记录,为学生建立心理档案,为学生的健康成长助力。

本次心理健康系列主题教育活动,对普及心理健康基础知识,在校园内营造良好的心理健康氛围,引导学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康意识,预防学生心理疾患的产生,提高了学生的心理素质,起到了很好的作用。

责编:陈曦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部