未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
留住历史记忆和乡愁 扬州新添131个地名
2021-09-27 10:39:00  来源:扬州日报  

昨天,记者从市民政局地名办获悉,扬州今年又诞生了131个新地名,其中80个为路名,51个为住宅区和建筑物名称。二畔铺路、安墩巷、东银路、褚坝路……一批历史地名又在新时代复活,新地名既折射了历史变迁,也留住了人们的记忆和乡愁。

历史地名复活 使用就是最好的保护

在古运河边南门外街附近,新命名了安墩巷、安墩南巷、安墩一巷、安墩二巷。

“安墩巷是历史上曾经热闹的商业街区。沿着瘦西湖南去的护城河流至荷花池,直到古运河。由于大雨时节常有洪水倒灌,因此历史上在此筑坝堆高墩挡水,意为安安稳稳,所以叫安墩。这个地名有一二百年历史了。”市地名专家黄继林告诉记者。

“安墩巷附近有两条小路,本来是无名路,如今分别取名安墩一巷、安墩二巷。”荷花池社区工作人员告诉记者,“今后有关部门管理起来责任更明确。”

“二畔铺也是历史地名,本是街坊名,后来拆迁了,现在以路名将其保留下来。”市地名专家告诉记者,二畔铺本是一个位于便益门大桥东侧的老街坊,东临新民村,南接洼字街,西侧是古运河,北面靠着五台山,是扬州近代企业的发源地。

“使用就是最好的保护。”市民政局地名处处长冯静说,作为历史文化名城的扬州一直在为保护老地名而努力。2010年,市区开始恢复八处老城区街巷历史地名,分别是马监巷(现马家巷)、五福巷(现五谷巷)、曾公祠巷(原康山北街)、福寿庭(原新华东巷)、多宝巷(原崇俭巷)、马神庙巷(原新风巷)、真君寺巷(原新民巷)、报恩寺巷(原保安巷)。

折射时代变迁 新地名留住记忆和乡愁

近年来,随着城市建设加快,许多城郊的村庄因拆迁而不复存在,村庄格局发生了很大变化,不少老村落消亡了。为了留住记忆和乡愁,我市尽量将这些村庄的老名字,通过新建小区或道路命名的形式再现。

位于邗江区蒋王街道的连钱路、联悦路、后庄路,甘泉街道的花庄路、王庄路……这些路都是以附近的老村庄命名的,有了新地名,人们就能回想起当年生活的地方。

“有老地名的尽量使用老地名,如果没有的话,新地名则要反映当地自然、人文和地理特点,展现地域特色和时代特征。”冯静表示。通讯员 民小爱 吴兴浩 记者 姜涛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部