01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江新区大路镇:环境整治助力文明城创建
2020-07-09 10:51:00  来源:镇江日报  

本报讯(记者 冯曙光 通讯员 陈露)“这两年村里下了很大功夫,村干部、党员带头,发动老百姓,把我们的房前屋后闲杂物品都清理干净;村内污染严重的小作坊已关闭,村子里的河道也得到治理,原来的黑臭现象不见了,还建设了村民活动广场,我们非常满意。”镇江新区大路镇东岳村村民张荣生在接受采访时说。

7月3日下午,记者眼中的东岳村,村庄整洁,河水清澈,村里利用闲置地块改造的藕田,也是荷花朵朵,莲叶田田。

近年来,大路镇通过“7+2”村庄人居环境整治,推动文明城市创建,农村人居环境明显改善,村容村貌更加整洁、生态环境更加优美、公共服务更加配套,群众获得感明显增强。

72岁的张荣生是土生土长的东岳村人,他见证了居住环境的变迁,“村庄环境整治,真的是民生工程啊!开始村干部、党员带头示范时,我还在观望,后来看到村内环境一天天变漂亮,我们老百姓也坐不住了,积极参与其中,做些力所能及的事,把自己家门口的卫生打扫干净,劝阻他人不文明行为等,现在提倡创建文明城市,我们也要尽一份力。”

东岳村村党总支书记杨云鹏介绍,东岳村现有17个村民小组,585户1720人,很多年轻人都去外地工作。开展人居环境整治和文明城市创建工作刚开始不被村民们理解,特别是要关闭村内两家污染严重的小作坊时更是遇上不少阻力,“我们村干部、党员带头干,老百姓看到村子环境实实在在的变化后,自发参与到文明城市创建工作中,小作坊也主动地关闭。环境变美后,近两年已有不少村民返乡,投身到家乡的建设中来。”

大路镇宣传委员徐驰介绍,为助力全国文明城市创建,全力巩固创建成果,大路镇上下联动,相互配合,结合近期开展的农村人居环境整治、卫生城市创建、“7+2”民生工程、宜地清尘等行动,对历史遗留问题和群众关注的热点问题逐项进行整改,切实提升了全镇人民的工作生活环境。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部