02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
丹阳访仙镇独山村:垃圾场改出“美丽湖” 好风光变成“金饭碗”
2021-04-23 16:04:00  来源:镇江日报  

谷雨时节,站在丹阳访仙镇独山村的七峰湖岸上,极目远眺,东侧是美丽的七峰湖,清澈的湖面上,装载游客的几艘游船、快艇正在碧水上欢快前行;湖岸西侧的一块平地上,一字排开的9个简易棚里,来来往往的游客在这里购物,生意兴隆。

“每逢双休日,前来的游客多着呢。”简易棚里的主人肖林林乐呵呵地边说边从货柜上给游客拿玩具,“村里为我们提供免费摊位在景区营业,我平均每天能挣300元左右,在家门口既能挣钱,又能照顾家里,村里为我们村民做的一件大好事!”

正在简易棚打理饮料生意的于红梅告诉记者,她每周一至周五在当地的一家企业上班,每逢双休日企业放假时,她就在这里卖饮料,“虽然每个双休日只能挣300多元,但多少也有点收入,心里甜着呢。”

“七峰湖景区经历了采石场、宕口、垃圾场、天然湖的四次演变。”独山村村委委员孙伟杰介绍,上世纪50年代,位于独山村的七峰山开办了一家人工采石场,到上世纪90年代因改为机械化开采,灰尘弥漫,村道坑洼。2008年,丹阳市委、市政府关闭采石场后,由于无人管理,本地和周边乡镇的生活、工业垃圾都往宕口倾倒,宕口又成了垃圾杨,村民们苦不堪言。

2017年下半年开始,为响应丹阳市委、市政府和访仙镇党委、镇政府关于人居环境整治的号召,独山村党员干部带头自筹资金七八十万元,彻底清除了七峰山宕口积存十年的垃圾,拓宽了村道,道路延伸到了各家各户门口,绿化覆盖到主干道旁。2019年,独山村再筹资300余万元,开发建造七峰湖景区,沿湖修建了步道,整修了立石、堆石、滩石景观,栽种了香樟、海棠、黑松等花草树木,建造了亭台楼阁。村民们开门见景,好风光迎面而来。

有了好风光,八方游客来。孙伟杰介绍,七峰湖景区里还筑起了码头,购进游船,从2019年底起,每逢周末,前来七峰湖景区的车辆超千辆、游客达3000余人。最远有来自浙江、上海的游客,最近有来自南京、常州、镇江等地的游客。

村民们看到了商机,自发在七峰湖景区摆起了摊位,售卖小商品。为了规范景区经营秩序,独山村党总支书记、村委会主任孙友方看在眼里,想在心上,去年3月,独山村党总支在七峰湖岸西侧建起了9个简易棚,免费给该村9位村民用来经营。

如何让好风光变成村民的“金饭碗”?去年,在访仙镇党委、镇政府的支持下,独山村成立了七峰湖风景区旅游发展有限公司,聘请专业机构整体设计,规划布点农家乐、民宿、儿童游乐、水上娱乐、户外拓展、农家乐、餐饮等项目,为七峰湖全域景区化、景区公园化打下基础。

在七峰湖西侧的一块平地上,一个新建好的工棚跃入眼帘,不远处,几台挖掘机、铲车、运输车正在紧张作业,20多名施工人员有序忙碌着。

孙友方告诉记者,“为了开发七峰湖景区,总投资1000万元的访仙镇独山小流域综合治理项目和访仙镇政府的配套项目,两个项目今年3月均已开工,今年11月底竣工,本次综合治理面积达9平方公里。“竣工后,七峰湖将成为独山村的‘后花园’,到时将会吸引更多的游客观光旅游,助推一方经济发展。”

本报记者 张辉 佘记其

本报通讯员 崔晨灏 桂祉越

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部