未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
一双运动鞋点亮孩子的心
2023-11-29 11:09:00  来源:泰州日报  

“小朱主任,现在困境儿童的账户必须在孩子本人名下,但我最近没办法回家,在外地又无法办理,这可怎么办呀?”前不久,家住医药高新区(高港区)白马镇黄河村的小慧(化名)妈妈给当地的“儿童主任”朱明森打电话求助。“小慧妈妈您放心,我来负责联系办理。”朱明森第一时间对接当地民政部门、银行等了解情况,跑前跑后地填资料、开证明,最终领着小慧成功开办了账户。

朱明森是一位“90后”小伙,2022年正式成为当地的“儿童主任”,孩子们总是亲切地围着他叫“哥哥”。“我之前从事社区工作,也经常接触孩子,我发现孩子的内心都是很纯真的,只是为他们做了一点点微小的事情,比如见面打个招呼、给袋小零食,他们就会非常开心满足,这让我内心很受触动。”朱明森说,“我们村的留守儿童较多,所以我们经常在暑假开展‘爱心托班’‘趣味小课’等活动,以免孩子们孤单地待在家里无人陪伴,给他们创造和同龄小伙伴一起玩耍的机会。每次开班,孩子们都会非常积极地报名参加。”

细心、温柔、亲和,容易获得小朋友的信赖,这是“儿童主任”应该具备的特质,作为为数不多的男性“儿童主任”,朱明森也做得很好。

小昊(化名)是一个有智力障碍的儿童,今年已经14岁,但其行为习惯、语言表达还像个幼童。“我们跟他沟通交流,其实是有些困难的,小昊时常处于走神的状态,也不怎么回答问题。后来,我仔细观察发现,如果我们说起他感兴趣的话题,孩子的眼神是不一样的,甚至会给些回应。”朱明森介绍,村里会定期为孩子们组织“儿童微心愿”活动,但小昊不会说不会写,一开始,他们没法知道孩子的心意,只能按自己的想法买礼物,小昊有时喜欢、有时不喜欢。后来朱明森发现,小昊总是看着窗外玩耍的孩子们发呆,只要提到“出去玩”之类的话题,小昊眼睛就会一亮。

有一天,朱明森带着一双崭新的运动鞋敲响了小昊家的门,小昊看到这个礼物后,非常高兴,当场就要换上,拉着“哥哥”陪他出去玩。“那一刻,我再次深刻地意识到,‘儿童工作’真是一项微小又伟大的事业,我真心为我的职业感到自豪!”朱明森说。

(见习记者 周馨颐 记者 鲍仁 通讯员 蒋月兵)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部