01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁全力构筑道路交通安全生命防线
2020-07-17 09:43:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 高媛媛) 道路交通安全不仅是经济社会发展的重要支撑,也是全面建成小康社会的重要保障。安全生产专项整治活动开展以来,宿迁市坚持系统治理、依法治理、源头治理,全面排查整改安全隐患,不断完善安全设施,有效提升了城乡道路交通安全水平。

道路安全,路是基础,人是关键。为全面提升组织领导水平,我市积极构建高位推动体系、责任落实体系、督查推进体系,时刻把道路安全整治工作抓在手中,健全完善组织领导架构,全面推动道路交通安全责任落到实处。

“在积极构建‘三个体系’的同时,我们聚焦国务院督导组反馈的6个方面问题和省督导组有关工作要求,深入实施‘六个一行动’,通过交办一批整改清单、建设一条示范道路、开展一项专项整治、发动一轮宣传攻势、开展一波执法攻坚、打造一个智慧工程,扎实抓好反馈问题整改。”市公安局有关负责人说。

道路通行到哪里,安全管理责任就延伸到哪里。我市制定出台《全市道路交通安全专项整治行动工作方案》,细化县区、部门道路安全生产职责任务分工。同时,坚持月度暗访、季度通报,全面督促各地落实交通安全管理责任。

安全防护设施缺乏、设置不规范,是导致农村公路交通事故易发多发的重要原因。我市紧盯道路交通安全事故多发领域、重点环节,坚持系统施策,抓好源头治理,在农村道路安装自发光标志、LED路标、太阳能节能路灯等设施;在国省干道与农村道路平交路口开展“四个一”工程建设,即安装一组爆闪灯、设置一组交通标志、施划一组斑马线、安装一组减速带,累计完成农村道路生命安全防护工程3105公里,农村道路提档升级工程1150公里。

长期以来,受各种因素的制约,农村一直存在交通管理力量不足的问题。去年,我市在全省率先探索实施“交通劝导进网格”工作机制,大力开展警保合作劝导站建设,实现网格员、协保员、劝导员三员合一,全市115个乡镇全部挂牌成立交管站,1253个行政村实现交通安全劝导站全覆盖,招募专兼职劝导员3000余名,常态开展劝导活动,回应了群众交通安全出行期盼,充分放大交通安全劝导站的工作效能。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部