01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳“小村书吧”扮靓美丽社区
2020-07-21 09:15:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者杨芹通讯员王海峰)“管理员,请问这里有幼儿教育方面的书吗?”7月18日,泗阳县来安街道前荡社区“小村书吧”里,阅读爱好者周红在新村干陈兵的引导下,从书柜取了一本书,在“书吧”里静静地读起来。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。记者在这个离田野很近的“书吧”里看到,桌子前有不少读书人。据了解,这里也是网红“八集”花生的种植地之一,人们在希望的田野上耕耘出幸福的生活,也在飘着墨香的“书吧”里追寻文明的气息。

文学名著、历史地理、农业科技、营养医学……一排排书柜上,整齐摆放着各种各样的书籍。据介绍,“小村书吧”总面积600多平方米,正式投入使用数月,藏书一万余册。

“从小我就喜欢营养保健类的书,现在我们这里有了‘书吧’,对于广大群众来说,是一件好事!”58岁的何玉中正津津有味地读一本健康方面的杂志。他的家就在“书吧”边上,每天来这里读书,已经成为他的一种习惯。

记者看到,在阅读区,还设有儿童活动区。眼下正是暑假时期,这里成了孩子们读书学习的好去处。在阅览区隔壁,室内娱乐场地也迎来了使用高峰期,下棋、打乒乓球……群众在这里找到了不一样的幸福感。

“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”在“小村书吧”书画室,70岁的葛培严落笔如云烟,写下了自己非常喜欢的一首词。

葛培严是本地人,“爱好书法的农民”,是大家给他的称号。然而,种了一辈子地的他,几乎没有学过书法,只是很小的时候,经常看到他的父亲写字,耳濡目染。如今,年龄大了,农活少了,有时间写毛笔字了。

“放假了,有很多孩子来这里,有对书法感兴趣的,我就教他们写一写。”葛培严说,把爱好传给孩子们,很有成绩感,这也是为公益奉献一份力量。

在“小村书吧”一角,记者看到,还贴着三张制度牌:图书阅览室管理员制度、图书阅览室借阅制度、图书阅览室管理制度,清晰地写着22条规定。

“所有的功能室全部免费对外开放,保证一周有40个小时以上的开放时间。”前荡社区党支部书记倪绍看介绍,之所以出台相关管理规定,就是要保证大家的阅读质量,也提醒大家共同爱护“小村书吧”,让这里成为前荡社区4000余人及周边群众精神文化的新阵地,共享文化成果。

走出“小村书吧”,记者看到,“书吧”正位于前荡社区一条电商街上,线上线下店铺齐全。离这里不远处,还有一个工业园区,很多群众就在家门口就业,有着稳定的经济收入。而这处“小村书吧”,则让他们在小康路上,得到了更多的文化获得感。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部