未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁11部门联合开展“把爱带回家”活动 让孩子的寒假温暖起航
2021-01-19 09:02:00  来源:宿迁网  

为使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,宿迁市妇联联合市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局等十一家部门,依据常态化开展儿童关爱服务活动工作机制,按照当前新冠肺炎疫情防控要求,决定采取灵活的活动方式,在2021年寒假开展“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动,把温暖送给需要的孩子,让孩子们度过一个有爱温馨幸福的新年。

市妇联家庭和儿童工作部工作人员介绍,“把爱带回家”活动内容主要包括送家风故事、送家教服务、送法治安全与送社会关爱“。这个寒假让大家一起拉紧孩子们的手,了解实际需求,提供精准帮扶,用暖暖的温度关爱孩子。我们相信,有社会大家庭的爱和陪伴,孩子们的冬天一定不会冷!”

送家风故事主要是用好身边的家庭典型,特别是全国精神文明建设表彰大会表彰的文明家庭和妇联组织表彰、揭晓的五好家庭和最美家庭的感人故事,依托省、市新时代家教家风实践基地等阵地,面向广大中小学生家庭因地制宜组织开展好家风宣传展示活动。深入开展爱国主义和革命传统教育,用好红色资源,生动讲述老一辈无产阶级革命家红色家风故事,让红色基因代代相传。

送家教服务中,只要是面向中小学生家庭,特别是孤儿、留守儿童和困境儿童家庭,组织家长、儿童共上四节家庭教育公开课,收看全国妇联制作的10集家庭教育短视频,与家长互动交流,答疑解惑。用好三堂示范课,深化开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。

送法治安全中,法院、检察院、司法行政部门加强预防未成年人犯罪和受侵害相关法律法规宣传,与妇联共同组织开展一次法治宣讲进社区、进家庭活动。公安部门对社区、村居开展一次治安巡查,及时受理处置涉及儿童的违法犯罪案件,对不履行监护责任,或履职不当、不力的父母进行教育提醒和训诫。

送社会关爱中,主要是面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中开展一次走访慰问,对需要帮助的孤儿、留守儿童、困境儿童提供精准帮扶。动员法官、检察官、教师、公安民警、律师、医护人员、社会工作者、巾帼志愿者、大学生志愿者、广大“五老”等与孤儿(事实孤儿)、留守儿童、困境儿童“一对一”结对,提供心理疏导、亲情关爱、权益维护、课业辅导等服务。

(记者 孙军贤)

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部