02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:九九重阳节,一起听5位百岁老人的“人生课”
2021-10-15 09:45:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

对于家庭来说,百岁老人是无价之宝;对于社会来说,百岁老人是一部见证了历史变迁和时代变革的“活历史”。

记者从宿迁市卫健委老龄健康处获悉,截至2021年6月底,宿迁百岁以上老人达643人。百年芳华,这些老人都经历过百年风雨,但依旧笑对生活,如他们所料,如今的生活就像百年前先辈们所憧憬的那样美好、幸福。农历9月9日,是中国的传统节日重阳节,记者走近这些老人,听他们讲一堂“人生课”。

111岁

朱向英:作息规律,饮食清淡

“现在我的母亲还能走能动,精神头十足!”宿城区王官集镇的朱向英今年111岁了,朱向英的儿子王根甫向记者介绍了母亲的长寿秘密。

王根甫说:“我的外婆过到了99岁,我母亲的长寿可能有遗传的原因。”记者了解到,朱向英平时作息十分规律,早上5点起床,然后外出和邻居聊天,中午吃完饭会午休一会儿,晚上8点左右就上床睡觉了。

“我母亲饮食清淡,喜欢吃素菜,从不暴饮暴食。”此外,朱向英的家庭氛围很好,家里人事事顺着老人,从不让老人烦心。王根甫说:“我母亲心态很好,经常教育我们‘宁可自己吃亏,也不让别人吃亏’。”

106岁

闫玉兰:子孙孝顺,喜爱泡脚

家住宿豫区来龙镇的闫玉兰今年已经106岁了,虽然她年事已高,但身体却很硬朗。

记者采访中了解到,闫玉兰有三儿三女,目前五代同堂,子孙孝顺,关系融洽,晚辈们悉心服侍老人,使老人尽享晚年幸福。闫玉兰的孙子孙尤前今年53岁,他说:“我们家现在是五世同堂,我奶奶最小的玄孙7岁,最大的玄孙已经28岁了。”

面对当下的生活,老人十分满足。闫玉兰常常以知足常乐的心态对待人生,从来不与人攀比。闫玉兰说:“我生活随意简单,不挑食,家人吃啥我吃啥,也没有特别的喜好。我平时喜欢吃五谷杂粮,每晚都会泡脚。”

104岁

王琳:性格宽容,很独立

家住市洋河新区梁庄人家小区的王琳,今年104岁了。提起这位老人,大家都竖起大拇指:这是位慈祥、宽厚的老人,一辈子没跟邻居红过脸。

见到王琳时,记者看到,老人的左眼已经无法视物,但精神挺好,看见有客人上门,她执意要自己站起来相迎,还不让别人搀扶。

“她的记忆力和听力都大不如前了,前几年还能做点农活、家务活,这两年说话也少了,主要是年纪大了。”儿媳陈翠兰说,对于婆婆的印象,她认为主要是性格要强、不服输,待人宽容,乐于奉献。

“记得在很多年前,当时粮食比较紧缺。丰收的时候好多人都去田里捡拾麦穗、稻穗或者花生等,我婆婆不但自己不捡,也不让我们捡。有一次,我抱着孩子去干活,孩子有些饿了,想捡一些花生来吃,她坚决不同意,还常常告诫我们,绝不能占公家便宜。”陈翠兰说,婆婆是一名老党员,从老人的身上,她看到了一名共产党员的忠诚,也体会到了共产党员的担当。

101岁

陈利义:爱吃肉,不给子女添麻烦

在沭阳县南京路小区,许多居民都知道,这儿有位百岁老人,虽已期颐之年,但依然精神矍铄,思路清晰。

“1920年,我出生在沭阳县吴集镇,家里世代以务农为生,在我4岁时,家里只有七八亩地,但要维持十四五口人的生活,那时候苛捐杂税多,年年不是水灾,就是旱灾,生活很艰难。”陈利义说,每年到了“青黄不接”的时候,家中常常缺粮断炊,饿肚子是常事,那时候想吃顿肉几乎是不可能的事。

“如今生活好了,我最爱吃肉,哪怕牙齿都没了,还是想吃点。”说起这事,老人笑了。

陈利义的孙子陈龙告诉记者:“爷爷是经历过战争的人,从不给子女们添麻烦,他对于现在的生活特别的知足、珍惜,他长寿的原因可能就是性格豁达,他平时喜欢吃一些鸡鱼肉蛋。”

100岁

谢金善:喜欢锻炼,关心国家大事

“我外公平时最喜欢看新闻联播,还经常和我父亲聊国内、国际的一些新闻。”家住泗阳的田岚说道。

田岚的外公名叫谢金善,今年100岁,住在泗阳县淮海西路附近的一个小区。老人曾参加过抗日战争、解放战争,如今,思维依旧很清晰,身体也很硬朗。

“我兄弟5人,我、三弟、五弟都当兵了。”谢金善回忆道,以前老百姓过着东躲西藏的日子,哪像现在这样太平、美好。

谢金善说:“我平时吃饭不挑食,啥都吃,最喜欢的就是推着轮椅在小区里溜达,跟邻居们聊天。”原来,在谢金善八十多岁的时候还经常骑着电动车外出钓鱼,但有一次遭遇了车祸,后来腿脚有些不灵便了,却依旧闲不住。

“要说‘长寿经’应该就是他性格豁达,比较想得开,常常跟我们说,人就像树叶,死亡如同叶落归根,是很自然的事情,不可强求。”田岚说,外公的宽容和慈祥也让一家人的相处变得更加融洽、和睦。

长寿之道还跟宿迁这些因素有关

宿迁市卫健委老龄健康处处长丁冬菊称,他们之前走访了很多百岁老人,了解到这些老人生活有规律,在身体条件允许的情况下,会帮助家人做些简单的家务。

丁冬菊说:“近日,宿迁市政府授予朱向英等20位百岁老人宿迁市第十二届生态人瑞奖。全市生态人瑞奖评选对象需要身心健康,勤劳俭朴,无不良生活习惯,教育子女有方,子孙事业有成,群众认可,家庭幸福美满。同时,我们还了解周边群众,邻里关系和谐,德高望重,具有良好的口碑者才能入选。”

丁冬菊认为,长寿老人除了基因、物质、水土条件外,也与本地孝文化有关。宿迁自古重孝重义,孝敬老人成风,为老人健康长寿提供了必要保障。

作者:仲文路 王艳珅 杨群 庄力玮

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部