未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
楹联文化“飞入寻常百姓家”
2022-03-02 11:06:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 徐其崇) “品格树丰碑,百代楷模,甘当钉子不生锈;精神传后辈,一心奉献,长济民生再铸魂。”“雷锋日”来临之际,宿迁市宿城区埠子镇新时代文明实践所赵治安工作室开课,教大家领悟楹联里的雷锋精神。

课堂上,赵治安带领同学们诵读楹联,随后结合雷锋生活上的点滴故事,从四个方面诠释雷锋精神:爱憎分明——树立正确的是非观,为做好共产主义接班人时刻准备着;公而忘私——树立全心全意为人民服务思想,为维护集体荣誉而努力;言行一致——树立远大理想,将理想化为强大的动力,使自己成长为国家栋梁;刻苦学习——学习雷锋的“钉子”精神,排除困难刻苦学习,为理想插上知识的翅膀。引导同学们学雷锋不是做几件好事那么简单,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。现阶段,同学们的主要任务是树牢社会主义核心价值观、学会更多的知识和本领。因为新时代,做好事需要很多技能、技巧和方法。

据了解,赵治安工作室是按照宿城区委要求,放大新时代文明实践所理论平台功能,固化理论宣讲者学习实践阵地,发挥理论名师示范辐射作用,为筑牢社会主义建设打好坚实的群众基础,结合自身特长而设立。工作特色以楹联为媒介,宣传党的路线方针政策,弘扬楹联诗词等中华民族优秀传统文化,培养楹联诗词书法等传统文化人才。

据悉,该工作室创办以来,吸引多位楹联诗词爱好者参与。他们依托埠子镇新时代文明实践所,充分挖潜埠子镇人文内涵,形成了以楹联文化为媒介、理论宣讲为内核的工作机制,让楹联文化“飞入寻常百姓家”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部