未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
百名乡村儿童进城接受爱国主义教育
2023-12-01 09:37:00  来源:宿迁网  

“这个周末真难忘,我们在志愿者的带领下,先后参观了华夏孝善博物馆和朱瑞将军纪念馆,还参加了一场趣味运动会。感谢好心人,希望这样的活动能经常举行。”11月28日上午,家住宿城区埠子镇的11岁女孩张雯芯高兴地说。

为加强未成年人思想道德建设,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,11月26日下午,由宿迁市至善社会工作服务中心组织的“益路同行”未成年人关爱保护项目顺利举行。本次活动集聚了宿城区龙河镇儿童关爱之家、埠子镇儿童关爱之家的150多名未成年人,共同开展红色主题户外拓展,将革命传统教育渗透到户外游戏中,既锻炼身心,又在互动游戏中感悟红色文化。

活动第一站是宿迁华夏孝善博物馆,它是目前全国最大的孝道主题博物馆,是中华优秀传统文化、中国革命红色文化和社会主义先进文化的重要载体,是青少年爱国主义教育、家庭教育、社会教育协调发展最理想的场所。在参观过程中,有学生称,很长时间只能待在家里和学校,到华夏孝善博物馆参观还是第一次,知道了自己父母的辛劳,知道了自己该用什么样的方式回报父母,该用什么样的方式回报爷爷奶奶。通过到华夏孝善博物馆参观,孩子们明显感觉到能理解了父母,孩子对于自己的责任有了初步的认识,也有了一定的担当意识。

走进朱瑞将军纪念馆,寻找红色记忆,缅怀革命先烈。讲解员通过历史图片、实物等,详尽介绍了朱瑞将军戎马一生的红色成长经历,从中汲取开拓奋进的磅礴力量,重温革命先辈闪耀千秋的丰功伟绩,激励未成年人努力拼搏。

随后,孩子们走出纪念馆,在教官们的带领下来到附近就地休整片刻后,迎来了一场属于孩子们别样的趣味运动会。活动精心设置了多人同足、一圈到底、不倒森林等趣味项目,孩子们可以在游戏中体验运动乐趣,锻炼身体素质,展现团队精神;同时孩子们的活力感染了在场的每一个人,他们的欢声笑语,点燃了这个冬天。这次运动会让孩子们强健体魄、磨炼意志,懂得坚持到底、永不气馁的体育精神,收获了同伴间的团结友爱与互帮互助,这将成为孩子们最珍贵的回忆。

浅冬升寒意,微光暖人心。在社工、志愿者、家长以及工作人员的陪伴下,孩子们去感受初冬的多彩,开拓孩子的视野,让孩子亲近大自然。此次活动的开展,进一步提高了对未成年人关爱保护工作的专业素养和业务水平,也增进孩子们之间的友谊和互助。“下一步,我们将深入推进未成年人关爱保护工作,持续举办更多丰富多彩的活动,加强政策宣传,为未成年人权益保护筑起坚实屏障,让儿童关爱之家成为守护孩子成长的‘第二个家’。”宿迁市至善社会工作服务中心主任张怀波说。(记者 孙军贤通讯员 陈文韬)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部