未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿城:文明实践 让冬日缤纷多彩
2024-02-26 10:53:00  来源:新华社  

冬日寒意阵阵,窗外雪花飘扬,位于宿迁市宿城区蔡集镇新时代文明实践所却暖意洋洋:新春纳福的火红对联、栩栩如生的彩色龙灯、趣味横生的节日互动……“翰墨飘香迎新春,冬训送福写春联”活动正如火如荼开展,党员群众在书法爱好者的带领下挥毫泼墨,写下新春祝福。

连日来,蔡集镇结合“我们的节日”“缤纷的冬日”等活动,不断丰富文明实践内容,创新活动形式和模式,将文明实践作为推动乡村文明发展的重要一环常抓不懈,不断激发文明实践“新内涵”让基层文明实践真正有“鲜活力”、有“吸引力”、有“凝聚力”。

“不管以后走到哪里,都要常回家看看,看看日渐老去的父母、看看日渐美好的乡村、探寻小时候的乡愁记忆……”在蔡集镇施圩村新时代文明实践站门前广场,传统文艺表演活动吸引不少小区居民驻足观看。舞台上,演员们载歌载舞,舞台下,观众们欢声笑语。“活动很精彩,特别是多和爹娘说说话,让我们这些人听了眼泪都忍不住往下流。”正在观看节目的蔡奶奶感慨地说道。乡村文化活动就要接地气、冒热气,从乡村实际出发,通过形式多样的文明引导活动,倡导大家走进乡村、文明共聚。

“剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。”在蔡集镇田洼村新时代文明实践站,围绕“剪纸窗花”传统文化,吴老师认真地为村民讲解剪纸艺术的由来和特点,以及剪纸的分类、题材、常用剪纸方法等知识,并现场以“团花吉祥图案”为主题,从折纸、标记线条、比例控制、运刀技巧等方面手把手地指导大家剪出满意的作品。亲手剪出喜庆祥和的窗花,传达的是朴素的愿望,象征着红红火火、幸福安康。

中华文化源远流长,博大精深。乡村文化生活,要通过不断传播传统文化习俗,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。近年来,蔡集镇不断丰富乡村文明、文化内容和形式,利用文化节目来更新传统习俗的宣传方式,让人们更近距离地认识了解到中华民族悠久的历史文化,亲自感受传统习俗的文化魅力,让优秀传统文化在继承中发展,在传承中创新。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。下一步,蔡集镇将不断推陈出新,充分发挥文明宣传阵地作用,丰富文明实践内容,继续以弘扬中华传统文化,丰富活跃文化生活为目标,积极构建崇德向善、文明有礼、和谐和睦的可爱蔡集。(周芹 沈倩)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部