未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁首个“千万元村”是怎样“炼”成的
2024-04-12 09:29:00  来源:宿迁网  

春风融融,沃野复苏。太阳初升,植保无人机从麦田上空轻轻掠过,荡起层层绿波;沿街的铺子生意红火,烟火气在街巷升腾;路上行人步履匆匆,奋进的脚步铿锵有力……这是宿迁生态化工科技产业园豫北社区最为寻常不过的一天。

日前,2023年度“宿迁市十佳经济强村”名单出炉,豫北社区榜上有名。然而,该社区成立于2020年9月,由3个村(社区)合并而来,还未满“4岁”,和一些“年轻”的村(社区)一样,它也曾面临各种发展难题。

2021年,该社区集体经营性收入为273万元,2022年,实现集体经营性收入达611万元,2023年,豫北社区集体经营性收入达1153.12万元,一跃成为宿迁建市28年来首个集体经济收入超千万元的村(社区)……这组数据,承载了豫北社区多彩的春华秋实。4月11日,一起解码宿迁首个“千万元村”的振兴秘诀,感受它的澎湃活力。

新产业新业态

豫北这样迈出“第一步”

伴着和煦的阳光在豫北社区漫步,道路干净整洁、小区焕然一新、大街小巷满眼绿意……这里给人留下的印象尤为深刻,当地的不少居民都是保洁专业的“高材生”,他们身着统一制服,手持专业清洁设备,是当地不可或缺的人才。

乡村振兴,关键在人。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下英才而用之。“年纪大了,我体力跟不上了,现在让我做些保洁工作,强度刚好,收入也很稳定!”63岁的豫北社区居民刘文军曾是一名工人,离开工厂后,一直赋闲在家,去年,闲不住的他前往宿迁创信物业管理有限公司应聘,顺利成为一名保洁员,当下每天过得忙碌又充实。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。豫北社区背靠有58家在产企业、1.4万名职工的宿迁生态化工科技产业园,拥有一定程度上的资源优势,当地社区坚持因地制宜发展特色产业,找准靶心、深挖潜力。社区敏锐地捕捉到各家企业在人力资源等方面的旺盛需求,于是,2021年,宿迁创信物业管理有限公司应运而生,这也是豫北社区成立的首个社区公司。

从提供最简单的外部空间保洁,到开展精细操作空间保洁,再到如今开展绿化管养等一系列服务,宿迁创信物业管理有限公司不断吸纳当地居民加入,逐步壮大,专业“硬实力”不断提升,其服务赢得了众多企业认可,不到两年时间,宿迁创信物业管理有限公司站稳脚跟,先后与宿迁生态化工科技产业园的23家企业达成长期合作,提供稳定的人力资源、物业保洁服务。

豫北之变,这算一个起点。“我们创新走出了市场化转型之路。”社区党委书记刘小春拿出一本2023年度豫北社区集体收入清单,上面清晰记录着豫北社区的一笔笔进账,2023年,宿迁创信物业管理有限公司收入680余万元,占社区集体经营性总收入“半壁江山”。

聚焦资源禀赋

打造产业发展新优势

推进农业、农村的发展从来就不是一个孤立的工作,它关系到社会稳定、国家安全,与每个人都息息相关。在一处广阔的麦田里,当地的农户王甫胜骄傲地指着眼前的景象说起自己的感受:如今,这片土地完全变了模样,过去,不少农户家中的地都是闲置的,农田被分成一块块种植,荒废的土地就像衣服上的“补丁”。土地流转后,经过统一购种、统一种植、统一管理、统一收获、统一销售,利用大田规模种植优势和机械化生产,带来了让人意想不到的经济效益。

“去年,我看到大型收割机开进农田,那场面是我们过去从没见过的,至今让我印象深刻。现在地里的庄稼长势良好,孕育着新的希望,我们对豫北社区的未来发展充满了信心。”王甫胜说。

土地大规模流转是发展现代农业的必备条件。2023年,为进一步壮大社区集体经济,豫北社区成功流转2000余亩土地,以土地流转谋发展。如何做好土地流转“后半篇文章”?豫北社区成立了宿迁裕北农业科技有限公司,购置了植保无人机、收割机等农用设备,大力提升农业机械化装备水平,推动了农业现代化高质量发展,闯出了现代农业发展新天地。

乡村要振兴,产业是关键,而这仅是豫北社区做大做强乡村产业,拓宽农民增收致富渠道的一个缩影。

宿迁生态化工科技产业园量身定制支持豫北社区高质量发展“十条意见”,创新一揽子帮扶政策。在政策加持下,该社区和江苏罗迈特生物科技有限公司达成合作,每月收益近10万元;盘活社区农贸市场、公寓楼等对外发包,累计增加集体收入280万元……为了巩固拓展发展成果,豫北社区还整合资源成立了宿迁豫北发展(集团)有限公司,对各子公司坚持规范管理,不断优化产业模式,“1+1+4+X”的发展模式逐渐成熟,即:豫北社区党委+集团公司+四家子公司+多种模式共同发展的集体经济发展模式,以产业振兴助力乡村振兴。

借势发展 “强村富民”

蹚出乡村振兴共富路

实施乡村振兴战略的根本目的在于更好地为人民群众服务。

昔日的破旧院落得以“重生”,当地环境也发生了翻天覆地的变化。“现在地方宽敞多了,以前社区道路窄,还有很多乱搭乱建,谁家要是办个红白事,来人一多就会把路堵得走都走不了。”居民孙长全在当地生活多年,谈起社区的变化,他很有发言权,如今,家乡的道路变宽了,基础设施更完善了,还增加了休闲活动的广场,这让广大居民感到很舒心。

近年来,豫北社区坚持以高品质、多元化的产品和服务满足城乡人民日益增长的美好生活需要,将服务全体人民作为乡村振兴的出发点和落脚点,让人民群众共享乡村振兴成果。

自成立以来,该社区按照“计划推进、逐步改善”的原则,不断加快补齐基础设施“欠账”。关于道路管网提升改造方面,分别对社区主入口300米道路、西入口1000米道路,实施“白改黑”工程;实施雨污管网改造、清淤疏通工程,解决汛期内涝、淤积问题;铺设田间道路1879米、水泥渠1501米,解决水利设施年久失修、土地耕种难问题。关于道路美化亮化方面,实施社区商业“一条街”形象提升行动,社区主道路两侧更换路牙石、种植玉兰树,规范设置停车位,临街建筑重新粉刷墙体,门面广告牌统一风格……社区整体面貌焕然一新。

“我们依托‘一委两站五岗’党建模式,对全区村(社区)干部设岗定责、分岗管理。按照1名社区干部挂钩5名党员中心户,1名党员中心户结对帮带10户群众,进一步完善‘抓管带、促增收’组织体系。”宿豫区委组织部相关负责人介绍,宿豫推动全区各村(社区)立足资源禀赋和产业基础,兴办村级领办、村企联建、返乡创业、党员带富等强村富民项目,每名村(社区)干部牵头领办2至3个强村富民项目,打造村集体经济发展“新引擎”。

壮大社区集体经济的目的是什么?豫北社区从未忘记来时的“初心”,那便是走好乡村振兴“共富路”。目前,宿迁豫北发展(集团)有限公司的各家子公司可常态化吸纳务工居民100余人,人均月收入3000余元。“我们会继续做好强村富民项目,让居民能够实现‘就地致富’的心愿,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”刘小春表示。

历史的画卷在奋斗追梦中舒展,时代的华章在砥砺前行中续篇。时代出卷,人民阅卷。豫北社区在新的赶考之路上,仍在奋力书写不负时代、不负人民的崭新答卷,用奋斗绘就乡村振兴“繁荣图景”。记者 李杰 颜靖尧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部