01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
如东:“周六课堂”助推乡村文明建设
2020-05-22 09:27:00  来源:如东日报  作者:季雯雯 缪志燕  

“垃圾分类不乱扔,随地吐痰要摒弃……”近日,在江苏省如东县洋口镇池塘头村农家书屋内,结束作业辅导后,志愿者缪磊正在向20多名学生及家长宣传《如东市民文明行为二十条》等创文知识,引导大家在日常生活中践行文明,助力全国文明城市创建工作。

近年来,随着农村土地流转,池塘头村大量青壮年外出务工,留守儿童数量逐年增多。由于爷爷奶奶文化程度不高,留守儿童的作业辅导、阅读量、知识面等都是不小的问题。去年8月,村党总支书记缪小娟决定利用农家书屋,开展“墨韵书香——周六课堂”志愿服务活动。

“周六课堂”有5位志愿者,有退休教师、机关工作人员、村干和大学生。他们利用周六的时间,为本村少年儿童开展阅读指导、毛笔字练习、思想道德教育、绘画指导、体育运动等活动,帮助孩子们共同学习、增进交流、促进友谊。同时,结合传统节假日,举办各类经典诵读、猜谜比赛等趣味活动,增强“周六课堂”的人气和吸引力。

“以前一到休息天,孩子在家整天不是玩手机就是看电视,但在‘农家书屋周六课堂’,就不一样了。”学生刘徐睿的奶奶说,每次一到书屋,孩子就会找几本喜爱的书认真阅读,还和小伙伴们交流读书体会、练练毛笔字、打打球,懂的知识越来越多,性格也更加活泼了。藏书丰富、活动丰富是不少家长青睐“周六课堂”的原因之一。

此外,“周六课堂”还充分发挥“小手拉大手,阅读齐步走,文化共提升”的作用,借助全民阅读的春风,真正使农家书屋成为村民的朋友,营造良好乡村文化氛围。“老师指导孩子时,大人可以在一旁挑选一些书看。”学生家长张爱军一边翻阅书籍一边说。

截至目前,池塘头村“农家书屋周六课堂”举办活动近30次,吸引了本村和周边村400余人次参加。缪小娟介绍,针对学生及家长需求,下一步他们将开展“写作课培训”等“订单式”特色活动,努力将“农家书屋周六课堂”打造成小朋友的“快乐家园”、大朋友的“加油站”以及党群关系的“连心桥”,为乡村振兴提供精神动力和智力支持,助推乡村文明建设。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部