01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
强内功富业态,扛过艰难时刻
2020-07-09 07:56:00  来源:新华日报  

高考结束后,又将迎来旅游“黄金期”。然而,面对疫情的持续影响,全省旅游行业尚在“艰难时刻”。记者日前选取恢复相对较快、已连续两年在全省46个省级旅游度假区排名中位列前三的茅山旅游度假区采访,管窥旅游度假区如何“自救”调整。

受困:疫情影响经营难题待解

巍巍茅山,山顶隶属镇江市句容市,打造了5A级茅山风景名胜区;广阔山麓地带隶属常州市金坛区,形成茅山旅游度假区。2013年,茅山旅游度假区经批准晋升“省级”,当地成立茅山度假区管委会进行整体开发管理,如今辖内已打造2家4A级景区、1家3A级景区和1家五星级乡村旅游区。

此次疫情对旅游度假区的冲击显而易见。去年,茅山旅游度假区游客接待量453万人次,同比增长18%,旅游经营收入7.1亿元,同比增长23.5%。核心引流景区东方盐湖城是“2016年江苏十大新景区”之一,以古色古香的建筑与文艺气息迅速走红,去年接待游客量已达155万人次。记者实地采访发现,景区内大部分业态已恢复营业,但仍有店家门外挂着“因疫情暂时停业”的牌子。一家名为“盐泉函馆”的景区客栈有87间客房,主管张燕说,目前平时入住率是50%,约为去年的七成。

金坛本地民宿品牌“半边山下”茅山门店,位于该度假区3大A级景区正中间的“黄金地段”,2017年招引入驻后,在这片原林场职工回迁地上打造了20余栋民宿小楼。店长于培透露,茅山门店110多间客房去年入住率八成以上,今年复业之后销售并不乐观,即便是“6·18”大促后,订单取消率还是达到1/3。

从全国旅游业看,进入常态化疫情防控阶段,低密度、亲近自然的生态游、乡村游率先恢复,这一趋势在茅山旅游度假区里也有鲜活体现。度假区内的4A级景区花谷奇缘开业较晚,客流量原先比不过东方盐湖城,但据运营招商经理姜维介绍,早在清明假期时该景区客流就已恢复至去年的50%,疫情期间的游客数量是度假区另外两个A级景区游客量的总和,游客休闲和消费习惯的改变由此可见一斑。

突围:丰富业态强化“康养”概念

旅游度假区建在风景秀丽之处,仅在常州本地,就有两家排名靠前的省级度假区和一家“国字号”度假区,无不主打自然风光。茅山旅游度假区得以“突围”,关键在于不断完善强化康养旅游理念。

去年5月,一座私营二甲医院江南医院落地度假区,以医院为核心、强调高端康养概念的颐园成为度假区里的新片区。跟许多文旅资本在疫情期间陆续撤离不同,颐园建设反而加快了推进速度。投资人莫翠平说,将传统的“住”和新型的“养”相结合,未来颐园将成立体检中心,组织康养节庆活动,通过医、养、乐、居合一,形成高端养生文化体系,客流将辐射整个长三角。

“‘不把鸡蛋放在一个篮子里’,让我们的抗风险能力更强。很多度假区只主打核心景区‘一张牌’,而我们不仅‘牌’多,而且‘百花齐放,香气各异’,可以‘东方不亮西方亮’。”茅山旅游度假区管委会副主任杨国忠说,度假区在招引业态之初,便注意内部景区间的差异化:有主打生态的花谷奇缘,有主打露营的宝盛园,有主打康养的颐园,有红色景区金牛洞,有“最美乡村”仙姑村……其中很多是疫情发生后率先恢复的业态。

业态虽然多,面对疫情持续影响,还必须在差异化基础上实现精品化。以花谷奇缘为例,全省以花为主打的景区有100多家,这里有什么独特吸引力?“花谷奇缘有12个主题园,并且仍在不断扩充中,争取每个季节都有主打。”姜维举例说,5月下旬至6月中旬是绣球盛花期,花谷奇缘有占地6000多平方米、涵盖30多个品类的全省最大的绣球园,另一个有着相当体量的玫瑰园明年也将登场,以增强核心吸引力。

提升:练“内功”自救更加精细化

在高品质旅游成为趋势的当下,尽管有资源和业态优势,但对于许多旅游度假区来说,市场复苏的快慢终究还是看其自身“短板有多短”。

“寒冬藏势、危中有机,今年我们目标没有变——争创国家级旅游度假区。变的,是以‘国创’为抓手,应对疫情冲击,提升服务,力争自救转型。”金坛茅山旅游度假区管委会主任陆礼军说。

要实现这一目标并不容易。茅山旅游度假区“国创”范围超80平方公里,覆盖景区、村落、水库、宗教场所等,还需思索如何破解“九龙治水”难题,进行公共服务设施提升改造,例如把普通公共厕所改造成旅游厕所等。

记者采访时对一个细节印象很深。在东方盐湖城景区,游客可随手招停路过的接驳车,即便客满,司机会致电调度中心由其派车来接。住景区内客栈,也可与前台联系随时调用接驳车。不过出了景区,从东方盐湖城到花谷奇缘,短短十几分钟的车程,既打不到出租车,也没有景区间接驳车和公共自行车。类似情况在很多旅游度假区都存在。

“金坛茅山还需潜心修炼‘内功’,在景区整体提档升级方面确定战略规划,积极应对高品质旅游需求激增新趋势。”杨国忠说,比如在区间交通方面,管委会与金坛公交部门合作,实现城乡公交停靠景点,疫情发生前已试运行。这一解决景区交通问题的“1.0版本”方案将升级为“2.0版本”,委托第三方开通区间车辆节日专线,随着游客增多可延长运营时间,以丰富旅游体验,提高游客“留夜率”和“回头率”。 本报记者 付 奇

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部