01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
900个孩子同上一个“班” 宿迁“爱心暑托班”开班
2020-07-30 09:08:00  来源:宿迁文明网  

7月27日一大早,江苏省宿迁经济技术开发区南蔡乡范庄村党群服务中心门前热闹非凡,宿迁市助残志愿者协会承办的2020年“爱心暑托班”南蔡乡办班点在这里正式开班。据悉,“爱心暑托班”是由宿迁团市委、宿迁市民政局、宿迁市教育局联合开展的农村留守儿童、困境儿童关爱服务项目。全市共设45个点,覆盖29个乡镇,直接服务900余名农村留守儿童和困境儿童。除了南蔡乡的办班点,记者还走访了宿迁市湖滨新区皂河镇和宿豫区陆集镇的办班点。

宿迁经济技术开发区南蔡乡

7月27日,在宿迁经济技术开发区南蔡乡范庄村党群服务中心门前,来自南蔡乡境内的25名留守、困境儿童在家长的陪同下,早早地来到这里准备参加开班仪式。

南蔡乡党委委员、组织委员戈新化、宿迁经开区团工委负责人刘振通、范庄村党支部副书记戴坤、宿迁市助残志愿者协会党支部书记张长春、会长王慧以及6名志愿者老师参加了此次开班仪式。开班仪式过后,孩子们迎来第一课——“防疫防控、安全自护”课,课堂上,同学们和志愿者老师积极互动。随后开展户外拓展活动,“千里传珠”“袋鼠跳”“诸葛亮吃糖”等互动游戏,孩子们兴趣十足,欢呼声不断。

孩子们迎来第一课:“防疫防控、安全自护”讲座。图片来源:宿迁晚报

在接下来的一个月时间里,办班点的志愿者老师们将开展以“幸福益+1”为主题,举办为期25天的暑托班活动,主要为农村留守、困境儿童提供看护服务,并开展符合其身心发展需求的拓展活动。主要课程有:暑期课业辅导、安全自护、文明礼仪、阅读赏析、爱国主义教育、远程亲情互动、益智游戏、户外素质拓展等活动。拓宽孩子们的视野,提升孩子们的综合素质。

宿迁市湖滨新区皂河镇

“爱心暑托班”帮助农村留守儿童、困境儿童度过一个安全、快乐、有意义的暑假。图片来源:宿迁晚报

7月27日,宿迁市湖滨新区皂河镇龙岗小学的21名留守儿童,在扬帆社工志愿者的陪伴下,参加“爱心暑托班”开班活动。龙岗小学“爱心暑托班”由扬帆社工组织实施,主要由教师志愿者、大学生志愿者、社工组成师资队伍,根据留守、困境学生的需求特点将开展暑期课业辅导、美术、舞蹈、户外拓展等活动,开班仪式上志愿者还为学生们准备了书包、图书等开班礼物。

孩子们在“爱心暑托班”上认真听讲。图片来源:宿迁晚报

宿豫区陆集镇

“远离水塘,从我做起。远离危险,确保安全!”7月28日上午,在宿豫区陆集镇利民社区会议室,来自陆集镇的24名青少年在志愿者指导下接受安全教育。夏天来了,每年暑期少年儿童溺亡事故多有发生。为了让广大未成年人度过一个安全、愉快的暑假,提高他们的防溺水常识,由宿城区黄河水上志愿救援协会承办的“爱心暑托班”,当日在宿豫区陆集镇利民社区正式开班。

在当日的开班仪式上,24名青少年首先领到了安全救生圈。随后,志愿者详细讲解救生圈的使用方法,并就暑期如何防溺水,结合一个个真实案例,深入浅出地讲解,让孩子们接受深刻教育。

宿城区黄河水上志愿救援协会会长王爱东告诉记者,当天的防溺水宣传走进乡村,就是想强化广大村民和青少年的防溺水安全意识,不仅让大家掌握防溺水的安全常识,有效提高了他们防溺水的安全防范意识和自护自救能力。

宿城区黄河水上志愿救援协会秘书长方建云介绍,他们的“爱心暑托班”从7月28日开始,至8月28日结束。每天一个主题,涵盖安全培训、法制教育、文明礼仪、心理培训、防疫宣传、手工制作、爱国教育等。其中,安全培训是重点,主要传授心肺复苏、气道梗阻、创伤包扎、意外伤害等急救培训,以及防溺水、交通安全、消防逃生等内容。(宿迁晚报记者 徐其崇 孙军贤 郑绪军)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部