09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
徐州泉山区:八旬老人义务为街坊缝补20多年
2020-10-23 15:08:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

做一件好事不难,难的是一辈子做好事。但对于江苏省徐州市泉山区火花街道风景社区的八旬老人陆朝芳来说,一辈子做好事也不是难事,因为她免费为街坊四邻缝缝补补、义务打扫楼道和社区卫生等爱心、公益之举已经坚持了20多年。

10月19日上午,记者来到陆朝芳老人位于华美风景园小区的服装店时,老人正踩着老式缝纫机娴熟地作业着,布料在缝纫机针头的不断缝纫中顺着她手的方向流淌……那份专注让人感动,那份慈祥让人心暖。

“都是街坊四邻的,有什么活说一声就行,要什么钱的,要钱就显得外气了。现在的年轻人都不会这手艺了,我恰好又会,我不给他们缝谁给他们缝?”说到免费给街坊四邻缝缝补补一事,老人一脸淡然,因为在她心中,这种免费服务就是她分内之举。虽然,这一分内之举已经坚持了20多年。

风景社区主任刘照芳介绍,老人做缝纫这行已经50多年了,年轻时候做成衣,后来年龄大了,眼睛花了,就不做了,只做一些简单的缝补活儿。做成衣时还带过一个下岗职工做徒弟,不仅免费教,徒弟没出师前在她指导下做活挣的钱还都归徒弟,老人一分都不要。

20多年前,老人搬到华美风景园小区后,在小区里开了一家服装店。从开张之日起,像改裤脚、修拉链这些缝缝补补的小活就没有收过街坊四邻的钱。遇到换拉链这样的活,也只收两元的工本费。

“这种免费的小活还不少,每天都得有好几单。刚开始大家都挺不好意思的,但是在老人的坚持下,也就习惯了。习惯的背后是无比的感动,因为我们知道,老人是没有收入的,生活全靠老伴的退休金、子女的赡养费以及她那微薄的营收。”

刘照芳告诉记者,令大家更感动的是,陆朝芳的老伴去世后,她的免费依旧。前段时间,社区做了一批环保布袋。社区出布料,老人帮忙加工,一分工钱都不收,那么多袋子都是她一个人做完的,可给社区帮了大忙。

爱心和善良是有吸引力的,因为老人的爱和善,她那服装店成了大家的“窝子”,喝个茶,聊个天,打个牌,每天到服装店转悠一圈,哪怕只是和老人简单打个招呼,已经成了大家生活的一部分。

老人的爱心和善良还不止于此。

风景社区党委书记王晶介绍,虽然年龄大了,但是老人一直保持着打扫楼道的习惯。每天拿着扫帚和簸箕上上下下,把整个单元打扫得干干净净。扫完楼道扫院子,她那躬身的背影已经成为社区最美的风景。“而且这风景在扩大,越来越多的人加入了志愿服务队伍,文明氛围越来越浓厚。”

子女曾经劝过老人,年龄大了,别再干了,但老人的反驳又让孩子们不得不同意。“我身体还行,干点力所能及的活不仅生活充实还锻炼身体。再说了,我那小店已经成为大家的活动点了,有一天不开门都会让街坊们失望的。”老人说,“我觉得吧,我还能再干10年,干到90岁。”

一滴水可以折射太阳的光辉,一件小事能反映一个人的品质。陆朝芳老人坚持了20多年的都是平凡小事,但就是这些平凡小事,却有着无限温暖的力量,不断提升着人们的幸福感。

人与人之间最大的吸引力不是容颜,不是财富,是发自本性的爱心和善良。我们有理由相信,因为这些平凡人、平凡事的存在,这座城将会拥有更加绚烂的风景。作者:陆铭 臧秀君 付文

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部