02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
焊花激扬,匠心助力中国智造
2021-12-08 08:55:00  来源:新华日报  

12月1日,记者来到徐工集团徐州重型机械有限公司。高17米、占地近万平方米的大吨位焊接车间内,焊花飞溅,热浪逼人。省党代表、电焊工张怀红身着十余斤重的电焊服,手持焊枪,弓着身子,全神贯注地为2000吨伸缩臂履带式起重机焊接主吊臂。

今年,徐工自主研制首台全球性能最高的1800吨全地面起重机和2000吨伸缩臂履带式起重机,其核心工艺1100兆帕高强钢焊接,正是由张怀红及他所带领团队完成的。

“XCC2000伸缩臂起重机履带式设计彻底解决了吊装160米风机的全球难题;2.5米窄轨履带底盘使其拥有了30%的爬坡能力。”轻盈地从吊臂上滑降下来,张怀红告诉记者,省第十四次党代会提出,要加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系,着力打造工程机械、节能环保等世界级先进制造业集群。“这样的目标催人奋进,身为徐工重型的一员,就是要争分夺秒地干,用一朵朵绚丽的焊花,为美好蓝图增光添彩。”

据了解,这台2000吨重的起重机由数万个零部件组成,其中有将近一万条焊缝需要人工焊接。张怀红说,出现任何一条比头发丝还细的裂痕,都有可能造成严重事故。

“焊接是铸就徐工各类产品钢筋铁骨的关键,容不得丝毫马虎。”多年来张怀红总是每天第一个到岗,平焊、立焊、横焊、仰焊,一项一项地练;站、仰、蹲、趴,一招一式地做。他在手臂上捆沙袋、举砖块,增加胳膊的负重能力,增强焊接时的稳定性。烟气呛人、弧光伤眼,张怀红早已数不清手脚到底有多少处烫伤,但他手中的焊枪却很少放下。

与电焊结缘21年,经张怀红手工焊过的焊道超过40万米,相当于45座珠穆朗玛峰的高度。作为企业焊工队伍的领军人才,他保持着零缺陷的纪录。

“电焊是个技术活,更是良心活,不允许掺一点假。”晌午,停下手头工作,“一根筋”的张怀红没有马上去食堂吃饭,而是匍匐在吊臂上仔细“批改”徒弟们焊完的活。这是他多年养成的习惯,发现问题,他便用笔画个圈标出来。

作为电焊高级技师,张怀红长期担任电焊工导师,组建电焊精英团队,不断创新高技能人才培养办法,组织各梯队技能竞赛和岗位练兵活动,提高员工的素质修养和综合能力。他还创新采用“培训+辅导+实战+认证”的行动学习模式,开展具有“人课合一双认证”特点的内训师培训,为企业铸魂塑骨。

“未来五年,我省聚才能力和人才效能要显著增强;具体到电焊工作,就是要胆大心细,做好手、眼、脑的配合。”向徒弟们传达本次党代会精神的同时,张怀红提出了更高要求:以“工匠精神”打造匠心服务,既是时代赋予的责任,更是中国智造走向世界、领先世界的必由之路,我们的目标就是焊接零偏差,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章不懈努力。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部