未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
同升一面旗 同心迎盛会
2022-10-02 07:49:00  来源:新华日报  

淮安市民与国旗合影。赵启瑞 摄

南京雨花台烈士陵园举行升旗仪式。张璐 邵丹 摄

小朋友在南京玄武湖公园的“欢度国庆节”主题花坛前拍照留影。刘建华 摄

沭阳健身爱好者挥舞国旗,激情歌唱,向祖国深情告白。丁华明 摄

□ 本报记者 刘慧洋 张涛 孙旭晖

通讯员 夏兴俭 陈志显 张艺馨 徐丹

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起。10月1日,我省各地举行升国旗仪式,共庆新中国成立73周年,喜迎党的二十大。一面面鲜艳的五星红旗,寄托着人们对伟大祖国的美好祝福、对伟大时代的真诚礼赞;一面面鲜艳的五星红旗,飘扬在黄海前哨开山岛,飘扬在习近平总书记视察过的马庄村,飘扬在普通居民家的小院中……激扬起全省人民奋进新征程、建功新时代的壮志豪情。

开山岛上:

“国旗升起的那一刻, 我热泪盈眶”

10月1日清晨,连云港开山岛,海风呼啸,海浪拍打着礁石。

“走,升旗。”5点50分,“人民楷模”王继才的妻子、全国“时代楷模”、开山岛哨所名誉所长王仕花像往常一样,扛着国旗走在前,带领岛上3名执勤民兵,拾级而上,向岛顶国旗广场升旗台走去。升旗是“守岛人”心中最神圣的事,王仕花说,“作为‘守岛人’,在我们的国土上升起国旗,有着特别重要的意义。”

伴随着嘹亮的国歌声,王仕花奋力挥动左臂,将国旗迎风展开。迎着第一缕晨曦,五星红旗冉冉升起。

“礼毕!”仰望国旗,王仕花迟迟没有离开。她告诉记者,“这个国庆节是老王去世后的第五个国庆节,也是第五批民兵换防后的首个国庆升旗日,我要做好传帮带,把守岛卫国、爱国奉献的接力棒一代一代传下去。”

“当看着国旗升起的那一刻,我禁不住热泪盈眶。”这是开山岛新“守岛人”马超在岛上度过的第一个国庆节。第五批值守民兵中,出生于1999年的马超是年龄最小的。“第一次升旗、第一次巡岛、第一次失眠……无数的‘第一次’守岛体验让我对‘守岛人’有了更直观更感性的认识,我要努力向楷模学习,磨砺意志,我坚信,守岛的经历会激励我把爱国奉献作为人生价值追求,努力在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。”

有着5年兵龄的退役军人李华良第一次以守岛民兵的身份来到开山岛,他同样感慨万千,“作为一名老兵,‘有国才有家’的家国情怀是深入骨髓的,这和王继才常说的‘岛就是家,家就是国,守岛就是卫国’的情怀是一致的。接过一代代‘守岛人’传递下来的接力棒,我感到非常光荣。我们一定把开山岛守好,让五星红旗永远在开山岛高高飘扬!”

马庄村里:

升起一面旗,凝聚为民情

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”10月1日一大早,徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村上空回荡起《歌唱祖国》的动人旋律。

上午8点30分,马庄农民乐团奏起了雄壮的国歌,全体村民和游客注目五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。20余名党员志愿者在国旗下集体宣誓出征——接下来,他们将走进田间地头,积极帮助解决村民所急所盼。

走进村民孙井中家,党员志愿者夏莉一边查看燃气安全情况,一边询问老人身体近况;在金马佳苑小区,楼长刘珍挨家挨户登记村民度假计划,普及防疫知识……大事不出村,小事不出组,急事不过夜,马庄村从细微处着手,为百姓提供“一对一”的专属服务。

“升起一面旗,凝聚为民情,我们开展‘国旗下的出征’,就是为了踏进村民‘门’槛,走进村民‘心’坎。”马庄村党委书记毛飞介绍,村里成立8个办公室,线上建起微信群,线下结合大走访,随时随地了解并解决百姓的生活难题。

“筑梦强国展新容,咱们引吭高歌抒豪情;抒豪情,赞华夏,神州喜迎二十大……”村文化礼堂里,村民们身着红色服装,练习着新创作的《喜迎二十大,扬鞭再起航》快板,唱出对盛会的期待。

与文化礼堂一墙之隔的香包文化大院里,中草药药香扑鼻,大院负责人厉慧卿正和工人们赶制香包。“依托村里的香包产业,我既能在家里照顾孩子,又能多赚钱,一举多得。”厉慧卿说。去年马庄村香包销售额达到800余万元,香包品种拓展到80余个,不仅带动解决周边3000多人就业,还吸引大量的远方游客慕名而来。村集体收入500余万元,村民人均可支配收入达到3.5万元。

今年,马庄村积极和上海和胤文化传播有限公司等合作,联手推出更多功能性产品和优质新品,实现香包“市场化、国潮化、商业化”,不断丰富香包“徐州伴手礼”的形象。村里还与苏州大学乡村振兴培训学院对接合作,成立马庄乡村振兴学堂,将开展红色教育培训、特色教育研学活动。毛飞说,村“两委”将以昂扬的斗志、过硬的举措,全力打造全国乡村振兴的样板村、示范村。

居民家中:

父子传承38年,

自家院里升国旗

10月1日上午8点整,庄严的国歌声在宿迁市古楚街道赵庄社区的赵文理家院子里响起,赵文理缓缓拉动旗绳,老母亲蔡佩英在一旁注视着五星红旗冉冉升起,这已经是他们连续38年的国庆节在家门口升国旗了。

赵文理是家里的第二任“升旗手”。“以前升旗是我父亲的‘特权’。”赵文理介绍,1984年国庆节时,父亲赵伦波在电视上看到,天安门广场上,国旗护卫队在庄严的国歌声中,将鲜艳的五星红旗冉冉升起,作为中国人的自豪感从他心里油然而生。

从那时起“在自己家竖旗杆,升国旗”成了赵伦波的心愿。为此,他省吃俭用,用卖鸡蛋、鸭蛋攒下的钱,买了第一面五星红旗,没有标准旗杆,他就自己动手,用竹竿代替,和老伴蔡佩英开始了第一次升旗仪式。

刚开始那几年,不仅要自己动手升旗,国歌也要夫妻俩自己唱。蔡佩英回忆,寒来暑往38年里,院子里这个升旗仪式早就有了专业的设备播放国歌,竹竿也换成了不锈钢旗杆,升旗仪式已进行了万余次,从未间断。

“每天上午8点,风雨无阻,甚至是去年老赵生病以后,都没停下来。”邻居刘飞告诉记者,一年多前,赵伦波因患脑梗坐上了轮椅,就连跟人交流都成了问题。即使这样,家门口的升旗仪式都没有停下来,而是由赵文理接替,赵伦波坐在轮椅上注视着国旗照常升起。

在赵文理一家人38年的接力传承下,这个升旗仪式对整个赵庄社区的居民们也变得非常特殊。“不管原本在忙什么,老赵家的国歌一响起,大家都会下意识驻足,向着国旗升起的方向行注目礼。”古楚街道赵庄社区党支部副书记史昌梅告诉记者,这两年,居委会许多年轻党员、群众都会主动前来参加升旗仪式。

看着自家小院热闹起来,赵文理心中格外自豪,对每天升旗的这份坚持也有了新的理解。赵文理把家中更换下来的国旗全部找了出来,足足上百面,并把它们全部捐给了社区收藏,用于社区爱国主义教育。

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部