01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 江苏最美人物 > 最美医务工作者 > 第二批 > 正文
消毒;医疗队;驻地
江苏最美医务工作者—王晓蕾
编者按:为了支援湖北抗击疫情,江苏医疗队的白衣战士们慷慨以赴、日夜奋战,为打赢湖北保卫战贡献了江苏“硬核力量” ,彰显了有情有义的“江苏担当” 。3月10日,中共...
2020-03-10 18:01:00  来源:荔枝新闻  

编者按:

为了支援湖北抗击疫情,江苏医疗队的白衣战士们慷慨以赴、日夜奋战,为打赢湖北保卫战贡献了江苏 “硬核力量”,彰显了有情有义的“江苏担当”。他们是这场战斗中的英雄,是我们最可亲可敬可爱的人。3月10日,中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委员会通过信息云技术,联合发布第五批在战“疫”斗争中涌现出来的先进典型事迹。让我们一起走近这些奋战在防疫前线的“最美医务工作者”,倾听他们的战“疫”故事。

“中央空调千万不能开,垃圾袋要及时清理。”

“紫外线消毒可以,但要防止‘过度消毒’。”

“回来后把外面的衣服放在房间门口挂钩上,换清洁的衣服进入房间。”

……

王晓蕾(左一)指导大家如何清洁双手

照片里这位正在给大家讲解防护要求的人,就是第二批江苏援湖北医疗队感控部副部长王晓蕾。

因为负责医疗队驻地和所在医院的院感防控工作,在江苏援湖北医疗队里,王晓蕾被亲切地称为“女守门员”。她常常这样说:“医生的职责是保护患者,而我的职责是保护医生。”

“危急关头,怎能退缩”

她第一时间制定驻地感控制度

整个春节假期,王晓蕾都在单位坚守岗位。当国家发起援助武汉的号召时,文静、瘦弱的她也报了名。

1月28日上午8点接到出征的命令时,王晓蕾的丈夫还在外地,她立刻将孩子托付给年迈的父母,只是简单地收拾了行李,几个小时后就义无反顾踏上前往武汉的路途。

“说实话,不害怕是假的,但当时心里更多的声音是‘祖国与人民需要我,危急关头,义不容辞,怎能退缩!’”王晓蕾告诉记者。丈夫的支持也给了她很大动力,“他嘱咐我做好防护,同时为我加油鼓劲儿。”

王晓蕾(右)给队员介绍酒精使用注意点

作为一名疾控人,从温暖的家走到疫情防控的第一线,与白衣天使们并肩战斗,王晓蕾常说非常珍惜这样的宝贵机会,因为她正在做最有意义、最光荣的事情。

抵达武汉第二天,她就马不停蹄地投入工作中。保障医务人员的健康是所有医疗工作的“前提”。在了解驻地酒店的实际情况后,王晓蕾和同事们立即制定出《江苏省援鄂医疗队驻地感控制度(第一版)》。

这是一份从人员管理、公共区域管理、房间管理几方面的详尽制度,大到房间的消毒、公共区域的分区管理,小到警示牌的设置和摆放、公共区域谈话距离、随身手机和房卡该怎么存放,即使是最小的细节也作了明确规定。“有了制度规范,按照这个操作,大家心里也就放心多了。”她说。

“再怎么严格都不过分”

她消除潜藏风险点让安全多一层保障

在武汉纽宾凯楚悦酒店驻扎的第二批江苏援湖北医疗队队员们印象中,王晓蕾细心又贴心,驻地各个角落总能发现她忙碌的身影。

王晓蕾仔细喷洒消毒喷雾

一场会议刚结束,一个瘦弱的肩膀就会背着沉重的喷雾器出现在会议室,仔细喷洒,没有一处遗漏。作为来自省疾控中心的消毒专家,她每天要负责对驻地的人员密集场所进行消毒。电梯按钮、门把手、照明开关……不放过任何一个小细节,王晓蕾说:“在疫情面前,再怎么严格都不过分。越细致,医疗队员们就越安全。我的工作就是要找出危险的细节,消除这些潜藏的风险点。”

王晓蕾进行消毒工作

为将防控落到实处,王晓蕾每天确保对驻地巡查两次以上。“火眼金睛”的她不放过每一个防控漏洞。

虽然都是医护人员,但其实大家对感染防控知识了解的程度并不一样。很多队员从医院回来后经常用酒精喷洒衣服甚至皮肤消毒,这立刻引起王晓蕾的警觉。“酒精很容易引发火灾”,她马上向领队提出警示,并提出用紫外线灯或干衣机对外衣消毒的合理化建议,大家的安全又多了一层保障。

遇到队员不知道如何有效杀灭病毒或存在消毒过度的情况,王晓蕾总会用自己的专业知识耐心讲解,用通俗易懂的方式指导大家如何配置消毒液,做好日常消毒。“这些培训消除了医务人员的疑虑,也帮助他们树立了科学的防控理念。”王晓蕾要求所有队员100%通过小组考核,具备新冠肺炎诊治所需个人防护能力后,才能进入临床工作。

王晓蕾进行消毒工作

“让队员吃饱吃好,心里踏实了许多”

她轻伤不下火线当好队伍的“后勤部部长”

除了是医疗队感控部的副部长,王晓蕾还是整支队伍的“后勤部部长”,每天,她还有一项重要的工作,就是保障所有队员的吃饭问题。

“刚到武汉的时候,吃饭确实是个问题。由于江苏跟湖北的饮食差异比较大,一些医疗队员吃不惯,就开始点外卖。”王晓蕾说,“这对感控来说是一个风险点,所以我就想怎么能改善这里饭菜的口味。”

王晓蕾(最右)给大家分发饭菜

通过不断地与队员交流,与餐厅沟通,改善后的饭菜收获了医疗队员的高度认可。

“早饭有了大家爱吃的油条、粥,每次拿饭都比以前积极了。”

“现在有牛肉,有羊肉,都是我们爱吃的。”

“每天吃完后都有小程序可以评价,菜怎么样,下次想吃什么菜,这个也蛮贴心的。”

看到大家吃得开心,王晓蕾也特别高兴。为了让医护人员每天都能准时准点吃到热饭,她反复与餐厅磋商,对送餐时间也提出了明确的要求,保证让队员在上班前半个小时吃上热乎饭。“让队员能吃饱吃好投入临床的救治工作,我现在心里也踏实了很多。”王晓蕾欣慰地说。

驻地的饭菜

截至目前,江苏援湖北医疗队已到武汉工作一个多月,未发生1例感染事件。王晓蕾自己却由于不适应气候,抵达武汉后就患上了感冒和支气管炎,一直不停地咳嗽。白天她要忙很多繁琐、细碎的工作,晚上还要忙着整理日志,她就请身边的医生开了药吃,还总说自己“轻伤不下火线”。

王晓蕾认真记录工作中的注意点

“我其实就像一个勤务兵,主要的工作是在驻地。我觉得无论在驻地,还是医院,都是为抗击疫情在做努力。”王晓蕾坚定地说,“我相信只有众志成城,团结一致,才能战胜疫情,我们才能早日回家。”

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部