未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京:“五大领域”自护教育 为青少年撑起“保护伞”
2024-02-05 17:03:00  来源:南京文明网  

如何让青少年度过一个安全而有意义的春节寒假生活?连日来,江苏·南京12355青少年服务台动员专业力量,开展2024年“青春自护 平安春节”青少年自护教育主题系列活动,通过丰富多彩的体验式、沉浸式自护教育活动,让孩子们从中学会自我保护的方法和技能,增强自我保护意识。

今年的“青春自护 平安春节”寒假自护教育活动主要围绕防不法侵害教育、防意外伤害教育、心理健康教育、数字素养教育、自然灾害自救教育等五大领域开展,通过精心遴选,组织了争做“小小检察体验官”和“网络安全那些事”公益讲座、12355青少年自护素养公开课、沙盘游戏体验活动、消防博物馆实地参观等活动。

沙盘游戏活动是以沙盘游戏和团体规则为背景,在心理教师的陪同和协助下,让青少年开展具有决定权和参与权的象征性、创造性游戏。“孩子们通过摸一摸沙子、摆一摆沙具、讲一讲故事,不仅满足了个人探索的需求,还促进了情绪能力发展与人际关系能力发展。”江苏·南京12355青少年服务台相关负责人介绍。

江苏·南京12355青少年服务台还联合栖霞区人民检察院共同开展了2024年“青春自护 平安春节”——“小小检察体验官”活动,带领40名青少年走进检察机关,打卡未成年人司法保护中心。

检察官结合今年刚刚实施的《未成年人网络保护条例》,用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例,为同学们讲解了假期中如何拒绝不良游戏、保护自身安全等内容,帮助学生筑起网络安全“防火墙”,引领青少年树立隐私保护意识,远离网络暴力、网络诈骗,并对相关行为具备一定的识别能力、防范能力及维护权益能力。(南京日报 记者 余梦迪)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部