未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江北新区 > 正文
让更多人爱上书法!南京江北新区泰山街道的这位“宝藏爷爷”人见人夸
2023-09-26 16:02:00  来源:江苏文明网  

“学习书法的要领是持之以恒,每天都要抽时间练,将一本字帖吃透,一分耕耘,一分收获……”

明发社区二楼书画室内,像往常一样热闹,70岁的李克华正在为学员们上书法课。

课堂上,李克华认真讲解每个笔画的特点、注意事项,并现场示范书写方法。

认真听完讲解后,10多名学员拿起笔,一笔一画,开始反复练习起来。

李克华和书法的结缘,源于儿时的热爱。

他出生在上世纪50年代,新中国成立初期,当时的学习环境艰苦、条件有限,桌椅是土砌的长条墩墩,照明就靠一盏昏黄的煤油灯,课本还不能做到人手一本,发不到书本的同学只能抄书。

李克华就是在这样艰苦的条件下,认真书写,反复练习。干净整洁的字迹和专心致志学字的态度被学校里一位老先生看在眼里,并送给他一本珍藏的字帖。

在老先生的精心指导下,李克华对书法“彻底上瘾”,此后他的书法技艺一路跃升。

书法伴随着他从十里八乡的“小书记”到宣传队的“干事员”,再从部队的连部文书到团部新闻组。是书法改变了他的命运,造就了他书写的一生。

“是书法改变了我的命运,书法是中华文化的精髓,只要我还能教,我就会一直教。”李克华说。

随着书法学习的不断深入,自己越来越感受到中国书法的博大精深,他也萌生出一个想法:成为书法传承的义工,免费教学,让更多人爱上中国书法。

在教授书法的过程中,李克华还探寻出写字寻根、写字育人等教学方法,进一步增强教学的趣味性,激发学生学习书法的热情。

从单位退休后,李克华开始积极参与社区的志愿服务活动。他与书画界的好友创办了滨江书画院并多次筹办书画慈善义卖活动、公益书画展览,将活动募集的资金捐赠给困难家庭。

滨江书画院只是李克华参与公益志愿服务活动的一部分。他还加入“星璨滨江”志愿服务队,开办了红领巾书法课、巾帼书法班等公益课堂。

很多人认为李克华书法造诣高,建议他开班收费,但对李克华来说,能在专心研究书法的同时参与到社区的志愿服务活动中,让更多人了解书法艺术,就是他最大的乐趣所在。

如今,已有500多人跟着李克华学习过书法,众多学员中不仅有学生、上班族,还有退休老人,不少学员学成后还特意送上了锦旗,对他表示感谢。

“李老师书法了得,人品更了得,诲人不倦,让零基础的我也看到了自己的点滴进步,感恩赐教!结识了一群志趣相投的同行,与你们一起学习的每个日子,都充满阳光和笑声。”李克华长达十年的免费教学,让大伙对他交口称赞。学员坦言,李克华在教授学员书法的过程中,也会告诉大家许多人生道理和感悟,跟着他学习,确实受益良多。

如今,在明发社区二楼的书法作品展示区域,一幅幅内容丰富、意境优美、气韵兼佳的精美文艺作品很多都是出自李老师亲自开办教学的老年公益书法班,那一笔笔铿锵有力的字迹不仅彰显出他高尚的品格修养,更述说着他成年累月的努力付出和无私奉献。

面对学员的感谢和周边人的赞赏,李克华总是笑着回应:“只想通过公益课堂,把中国书法一代一代传承下去,让更多人爱上书法。”

责编:张翔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部