未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 雨花台 > 正文
古雄青年志愿行为困境儿童撑起一片天
2023-03-07 14:48:00  来源:南京文明网  
   3月4日,值第60个全国“学雷锋纪念日”到来之际,雨花台区古雄街道依托新时代文明实践所阵地开展“扣好人生第一粒扣子”学雷锋文明实践志愿服务活动。这是“古雄·YI家”党建品牌中“益路相伴”行动的又一具体实践。

  当天,古雄街道“双百共建”结对院校——南京航空航天大学电子信息工程学院/集成电路学院,组织辖区10余名困境儿童打卡南京航空航天大学、街道国防教育主题广场、梅钢工业旅游示范区。

  埋下科技种子,在航天科技馆里追逐航天梦想。在青年志愿者的带领下,孩子们依次参观南航基础科学展厅、机器人科学展厅等充满科技感的特色展厅,感受科技的强大作用和技术的独特魅力。活动中,大学生志愿者发挥专业所长,寓教于乐向小同学们讲解航空航天基础知识,创演互动实验,充分激发孩子们的创意思维,在孩子们心中播撒下航空航天的梦想种子。

  沐浴时代春风,在思政微课堂里感悟红色力量。南航青年志愿者围绕党史故事主题,开展教学活动,以恢弘党史启迪心智,一张张照片,一段段故事,帮助少年儿童树立听党话、跟党走的坚定信念。同时,志愿者结合中国航天发展史,讲解空间站的知识和中国载人航天精神,激励小朋友们努力学习,筑梦未来。

  争做强国少年,在探访红色地标中传承时代精神。在古雄街道国防教育主题广场,志愿者为小朋友们讲解雷锋同志的先进事迹和国防知识,让青少年们从内心深处领悟到当时军民“人在阵地在”的保家卫国雄心壮志,树立爱国主义情怀。在青年志愿者的引导下,小朋友们参观梅钢厂史陈列馆,登上“慢铁9424”,参观老旧蒸汽火车进站检修点,领略一代代人钢铁报国的情怀,学习风雨兼程、百炼成钢的历程,体会艰苦创业、奋发创新的精神,感知“钢铁是怎样炼成的”所蕴含的意志品质。

  今年,古雄街道将进一步深化“古雄·YI家”基层治理党建品牌,扎实做好对困境青少年的心理关爱、价值引领、志愿教育等服务,多跨协同、多点发力,增效“双百共建”影响力,发挥青年群体在基层治理、融合发展中的坚实力量,为古雄街道融入“打造数字城,建设新滨江”发展大局贡献青春力量。(交汇点)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部