未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 雨花台 > 正文
南京雨花台区铁心桥街道:垃圾分类进社区 培养文明新风尚
2023-01-17 19:05:00  来源:南京文明网  

随着垃圾分类的意识逐渐深入人心,分类理念正在慢慢融入市民的日常生活中。近日,南京市雨花台区铁心桥街道在新河社区绿地广场开展垃圾分类志愿服务活动,带动居民树立垃圾分类和绿色低碳生活理念,有效推进垃圾分类工作。

匠心实践 文明新风吹万家

“《南京市生活垃圾管理条例》是在什么时候正式实施的?”“破旧的快递纸盒属于哪种垃圾?”……要推动垃圾分类工作,首先就要培养居民的分类意识。当天,铁心桥街道联合新河社区城市治理公众委员以知识讲解和知识竞赛的方式,向居民们讲解垃圾分类的常识,引导居民正确进行垃圾分类。

据铁心桥街道有关负责人介绍,此次志愿服务活动属于街道垃圾分类“两进”(即进社区、进学校)宣传中的进社区活动。

近两年,街道把垃圾分类宣传作为一项需要长期推进、持续发力的工作,不断开展形式多样、内容丰富的垃圾分类活动,提高辖区居民对垃圾分类的知晓率、参与率和准确率。值得一提的是,新河社区联合春江小学,针对不同年龄段的学生特别设置了“垃圾分类分一分”“帮垃圾回家”等富有互动性、趣味性和教育性的小游戏,同时,社区将垃圾分类的宣传结合信息化应用,设置线上垃圾分类知识有奖问答环节,以轻松愉悦的趣味体验氛围向校园师生传递生活垃圾分类的意义和知识。自垃圾分类工作开展以来,街道共举办垃圾分类宣传活动114余场,覆盖37个小区、20所学校,助推垃圾分类成为“新时尚”。

精细管理 垃圾分类全覆盖

走进新河社区绿地广场,各种垃圾分类元素随处可见。据了解,街道结合区域实际,在绿地广场、道路沿线、辖区绿化带等区域精心布置了垃圾分类翻牌游戏、宣传标语牌等垃圾分类元素,以寓教于乐、寄学于景的方式让垃圾分类知识入脑入心,这些元素也“点靓”了辖区的环境。此外,街道还在绿地广场安装了地面投影灯,夜间呈现垃圾分类知识,彩色的投影内容吸引前来健身、散步的居民驻足观看,加深居民的分类意识。

如今,垃圾分类已经成为了铁心桥街道居民的自觉行动,而这也离不开街道的精细管理。街道52个小区,其中6个小区全部完成“争优除差”工作,并且已经通过市级验收;4个小区在硬件设施、日常管理、宣传引导等方面进行了规范完善,全部完成省级达标小区创建,待省市验收通过;52个小区已全部完成资源回收“两网融合”工作,提高再生资源回收利用水平;辖区已按市、区两级要求,完成了物业移交工作……街道的一系列举措也让垃圾分类工作迈上了新台阶。

除了日常宣传和管理外,街道还结合执法工作,针对部分乱扔垃圾的居民,本着教育在先、惩戒在后的原则,先对这部分居民进行取证,然后利用参加社区垃圾分类志愿服务活动2小时的方式抵消罚款,让他们充分认识到垃圾分类的重要性。(“学习强国”南京学习平台)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部