未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
村支书带领村民3年甩掉“贫困帽”
2021-05-06 10:39:00  来源:苏州日报  

近日,2021年3月“中国好人榜”发布,苏州有一人荣登榜单。他就是张家港市经济技术开发区(杨舍镇)善港村党委书记葛剑锋。

葛剑锋出生于1976年,是一名共产党员。2009年走上善港村党支部书记的岗位后,他带领村民们“创业扶贫”,用三年时间甩掉善港村“贫困村”帽子。依托先富帮后富、创新村对村“整村帮扶”新模式,他还带领陕西省方塔村、江西省沃壤村、贵州省高峰村等6个村走上整村脱贫致富道路。

“大转型”打开脱贫致富“新大门”

2009年,葛剑锋在家乡父老的期盼和上级党组织的支持下走上了善港村党支部书记的岗位,带领村民们用三年的努力甩掉了贫困村的帽子。2012年,他推动善港村与3个邻村合并成“新善港村”。在他的带领下,通过建造高标准工业集中区、发展高质量现代农业,善港村级可用财力上演了三年翻两番的“逆袭”,2019年村可用财力达到2500万元。

近年来,善港村累计投入3000多万元用于民生实事工程,让村民在共享改革发展红利的同时,拥有更多获得感和幸福感。他始终坚持因村制宜,把善港建成“生态环境示范化、田园乡村特色化、富民模式标准化”的乡村振兴样板。

“一带六”开拓精准扶贫“新路径”

葛剑锋说,要让脱贫致富的星星之火在老区燎原。善港村和陕西方塔村、贵州高峰村、湖北杨柳沟村、江西沃壤村、陕西侯沟门村等省内外6个贫困村签订结对帮扶协议,积极探索“整村帮扶”新路径。特别是2018年以来,善港村与高峰村签订“整村帮扶”协议,葛剑锋带领善港村干部在高峰村进行驻村扶贫。

葛剑锋在总结过去5个贫困村帮扶经验的基础上,结合在高峰村驻村扶贫的进一步探索,形成了“四位立体”的整村帮扶思路。在他的不懈努力下,高峰村脱贫攻坚工作取得显著成效,贫困发生率由2018年3月时的34%下降到零。

“孵化器”提升精准扶贫“新高度”

精准扶贫除了“对症下药”,也有治百病的“灵丹妙药”。2018年3月,葛剑锋决定在善港建立一个农村干部学院,把经验带给更多贫困村的能人干部,带领贫困地区脱贫致富。没有办学经验,他带人到各地去取经,并积极向上争取要来了培训场所。仅仅三个月,善港农村干部学院建成投用。2018年9月30日,国务院扶贫办正式批复同意善港农村干部学院为“全国贫困村创业致富带头人(善港)培育基地”;2019年9月,善港农村干部学院挂牌江苏省党支部书记学院农村分院。截至2020年底,累计培训10000余名贫困村创业致富带头人。

十年来,葛剑锋始终在基层“小岗位”,以一个共产党员的责任担当,书写了一个平凡而独特、具有强烈示范作用的乡村振兴、脱贫攻坚“大故事”。(苏报记者朱雪芬)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部