02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
李成辉:他每天冲刺在救死扶伤的道路上
2021-12-31 10:33:00  来源:姑苏晚报  

  “病人无医,将陷入无望;病人无护,将陷入无助。”中国第一位南丁格尔奖章获得者王琇瑛的这句话,李成辉一直牢记在心。这名26岁的苏州科技城医院急症科护士将救死扶伤视为自己的天职,路遇险情,他第一时间伸出援手。

  夜逢车祸

  挺身而出救助伤员

  深夜,一辆白色轿车停在230省道的路中央,前方躺着一个小伙子和一辆被撞得变形的电瓶车,“我上前询问的时候,小伙子表示已经不能动弹了。”今年10月初,李成辉驾车途经230省道水蜜桃市场公交站时,发现路上发生一起车祸,伤者躺在地上生死未卜,肇事司机在一旁吓得不知所措,现场连安全警示标志都没有放置。李成辉赶紧靠边停车,上前去帮忙。他将自己车内的安全警示牌安置到位,第一时间拨打120求救,然后上前询问伤者的情况。伤者意识清醒,但髋部及下肢已无法动弹,疼痛不已。李成辉判断伤者可能发生骨折,“如果是髋部和骨盆骨折的话,出血量会很多。”他立刻回到车上拿出常备的急救包,跟车里同为护士的妻子交代了情况,让她一起帮忙。两人对小伙的骨折部位进行简单固定,对创面进行清洗消毒,并不断安抚伤者情绪。救护车到达后,他将伤者抬上救护车。当晚出车的120救护人员正好是李成辉所在医院的同事,李成辉向救护人员交代了基本伤情。回家后,李成辉还是有点担心,电话询问后得知小伙子伤情稳定、没有大碍,他才放下了悬着的心。

  “我的父亲是一名共产党员,从我记事起,他就一直用话语和行动教导我,要热心帮助有需要的人。”李成辉说,从小的耳濡目染,让他时刻准备在力所能及的范围内帮助别人。

  守职尽责

  树立医者仁心的责任感

  读高中时,李成辉经常看一些与医疗相关的影视作品和书籍,对救死扶伤的医务工作者的高尚形象心生向往,当时身边亲人因为意外去世,让李成辉坚定了成为一名医务工作者的决心。从哈尔滨医科大学毕业后,他入职苏州科技城医院急症科,成了一名护士。

  “护理职业本身没有性别之分,只有专业与否。和女护士一样,我们男护士也具备同样的爱心、耐心、细心和责任心,尽最大努力护理病人。”李成辉说,男护士在现场抢救、手术室、重症护理、仪器操作等方面,甚至还有一定的性别优势。

  3年前,李成辉初上岗位时,在手术台上救护的第一位病人,就是一名车祸急救患者。刚进入临床工作的他,还不能把理论知识熟练应用于实践,在焦虑迷茫中度过了一段艰难时刻。“有些事不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。”他给自己鼓劲,遇到疑惑就记录下来,闲暇时再查找资料解决疑惑,反复揣摩,不断地积累经验,专业能力得到很大的提升,护理技术和医者仁心的责任感,成为他的本能。

  普及技能

  为3000余人开展急救培训

  急诊最大的特点就是不确定性。在急诊科护士这个光荣的岗位上,李成辉默默无闻地奉献自己的青春。疫情暴发以来,他积极响应科室号召,坚持奋斗在前线。作为院内应急核酸采集队人员,响应医院号召,他积极加入演练,科室临时有需要人员加班,那一定会有他的身影。

  全国每年有50多万人死于呼吸心跳骤停,而得到有效救治的人数不到3%,普及救护知识迫在眉睫。2019年,李成辉成为红十字会救护培训师,随后成为江苏省红十字应急救护培训基地秘书。通过走进社区、校园、企事业单位或医院培训基地,为3000余人开展了急救培训,完成了20余次医疗保障任务。秉持红十字精神,他已登记遗体(器官、眼角膜)以及造血干细胞捐献,获推举为苏州高新区红十字会员大会代表,获评苏州高新区优秀共青团员。他说:“作为一名急症科护士,我会在应急救援、普及救护的道路上一往无前、义无反顾。”(记者陆飞龙)

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部