02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
暖!楼道“老管家”和他的金乡邻
2022-01-07 14:50:00  来源:姑苏晚报  

昨天,苏城阴雨绵绵,姑苏区沧浪街道桂花新村116幢403室里,却洋溢着浓浓的暖意。原来,82岁的梅志华突发腿疾,近10位老邻居不约而同地上门探望,不仅贴心地带来了膏药,还自发形成“接力棒”,承担起接下来的“服务”。“20多年来,他一直是楼道里的贴心管家,事无巨细地照顾我们进进出出的琐事,现在他倒下了,照顾他是我们义不容辞的事!”老邻居赵晓燕说。

据了解,梅志华在桂花新村居住了20多年,如今已经82岁高龄。由于老人十分细心,20多年来,他默默地留心着楼道里的细微变化,和每家每户的情况与困难,成了大家伙心中最信任的楼道“管家”。沈华华是116幢2楼的住户,她告诉记者,自从自己搬进桂花新村,梅志华每天都要上下楼梯十几次,不仅关心楼道里的卫生情况,帮助邻居扔垃圾,还曾经替自己细心保管好忘记拔下的钥匙,是个实实在在的好心人。“梅老伯还十分体谅年轻人早出晚归的辛苦。我有时候不在家,外来车辆占了我家车位,他总是提前找来物业帮忙挪车,让我每次回家都能定心。”赵晓燕说,因此,邻居们都感觉,只要有梅老伯在,每天都安全感满满,在他的影响下,楼道里的邻居们也纷纷养成了互相照应的好习惯。

这两天,因天气变化,梅志华的腿疾复发了。由于老伴在女儿家居住,一个人在家的梅志华苦于家中没有膏药,腿痛难忍,只好拨通了社区的电话寻求帮助。“在网格员购买膏药的过程中,我才得知梅老伯腿疾犯了,赶紧在店里拿些膏药,来家里看看他。”赵晓燕是一家连锁药店的经理,受了梅志华多年的帮助与关心,她第一时间想到上门探望和照顾老人。昨天,她拿着膏药和一些水果,敲开了梅志华的家门。看着老邻居来访,梅志华也十分高兴,他不好意思地说,没想到自己平日里做的点滴小事都被邻居们记在心里,自己既惊喜又感动。

“从来都是他帮助别人,没见过他开口要帮忙的时候。听闻老人忍痛两小时,我们于心不忍,一定会主动关心他。”“梅老伯平时关心楼道、关爱邻居,是我们学习的榜样,为他送药是我的举手之劳。”……大家纷纷表达着对梅志华多年“服务”邻里的感谢,甚至已经搬离的老邻居听说梅老伯的困难,也主动回来看望,“梅老伯为人豁达、通情达理。曾经我开车不慎压死了他的宠物狗十分内疚,梅老伯却说是自己看管不当在先,坚持不要我赔偿。为此,我一直记着他的好,想找机会补偿。”当天,大家还主动接过了社区工作人员的“接力棒”,承担起了给老人“送药”的任务。(记者 严松 通讯员 潘玲恒)

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部