未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
端午活动多 “海陆空”集结
2024-06-06 10:45:00  来源:姑苏晚报  

6月5日,记者从苏州市姑苏区召开的新闻通气会上获悉,2024大运河姑苏民俗文化活动·吴地端午暨姑苏非遗宣传周启动仪式将于10日在古胥门广场举办。

据悉,本次活动以“雅致江南·龙腾端午”为主题,通过展现吴地特有的端午民俗,进一步推动大运河文化带建设,深度促进文旅融合以及文化产业发展。

苏州端午习俗纪念的是春秋时期象天法地的名将伍子胥,流传至今,仍有包粽子、赛龙舟、挂菖蒲、戴香囊等传统项目。2009年,“苏州端午习俗”与湖北秭归的“屈原故里端午习俗”、黄石“西塞神舟会”及湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”等四地组成“中国端午节”,被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。今年的苏州端午民俗文化活动将在与伍子胥有着深厚联系的古胥门广场举行。活动期间,市民和游客可在古胥门广场内参与、观赏独具特色的各项活动,包括“龙腾端午”三龙汇狮表演、“多彩端午”姑苏非遗市集、“互动端午”花式粽子大比拼、“诗意端午”拼贴诗词寻端午、“祈福端午”伍氏宗亲祭祀等5个子项目。

值得一提的是,今年恰逢甲辰龙年,本届活动将围绕“三龙汇狮”,在传统舞狮表演的基础上,突出“龙”元素,通过龙筝展示、舞龙表演、龙舟竞渡,呈现“天龙、地龙、水龙”三种形象,展现传统民俗文化。来自苏州市风筝协会的工作人员将操控80米长的龙筝向大众展现出“天龙”遨游在天的姿态;热热闹闹的舞龙队伍也将围绕“双龙戏珠,乐享万年”的主题增添氛围;6支赛龙舟表演队伍将用振奋人心的鼓点和拼搏的英姿带给市民、游客别样体验。(记者 李浛芃 严松)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部