未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
包粽子送“高中”祝福 老苏州的端午“有声有色”
2024-06-06 10:46:00  来源:姑苏晚报  

6月5日一大早,老苏州袁全妹就开始忙活起来。她打算为辖区的高考学生送上自己亲手包的粽子,也送上一份“高中”的祝福。“棕子里最好是放进咸蛋黄、红枣、红烧肉这些代表红红火火的东西,才能表示美满。”她说。

过端午,吃粽子是必不可少的。不少老苏州会按照自己的口味和喜好包粽子。家住姑苏区的美食达人袁全妹就是其中一位。“这么多年来,我每年都会在端午前包各式各样的粽子,咸的甜的都有,家人也都爱吃。我觉得自己包了粽子,才算是过了一个有仪式感的端午。”她说,今年高考在端午节前,于是就多包了些粽子送给辖区的考生,也给大家送些好“彩头”。

另外,端午节期间,天气较为闷热,人们容易贪凉生病,蛇虫鼠害的繁殖速度也会增快,会出来活动咬人。“所以,老苏州就认为在这段时间要吃‘五黄’,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒,赋予清热降燥、驱虫驱霉运的寓意,以提高自己的精气神。据说雄黄酒可以破解蛇蝎蜈蚣等毒虫,能驱赶虫蛇有利于身体健康,但也容易中毒因此不宜过多饮用。”袁全妹说,近年来,她一直将雄黄酒换成同样带有“黄”字的黄酒,今年也不例外。

最让全家人津津乐道的是袁全妹烧的响油鳝丝。在酱油的熏陶下,变成深红色的鳝丝,配上嫩绿的香葱,再倒入滚烫的油,盘中瞬间噼里啪啦地作响。随着热油声响变小,在灯光下的响油鳝丝格外诱人。袁全妹介绍:“以新鲜鳝丝作为原料,放入适当的佐料,开大火爆炒。烧出来的鳝丝颜色偏深红,油润而不腻,新鲜可口。”(记者 管有明)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部