02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
奉献医者心 深结两地情 徐州援扬医疗队战“疫”归来
2021-09-09 09:22:00  来源:徐州日报  

9月6日晚7时许,数辆悬挂扬州牌号的大巴车驶入我市南区一家酒店。车上所乘的是我市驰援扬州从事院感防控和重症病房救治工作的医疗队员。当日他们完成支援任务后平安返徐。

记者现场了解到,这批援扬医疗队医护人员来自徐医附院、徐矿总院、仁慈医院等,共130余名。在扬州期间,他们从事医院感染的预防与控制以及重症感染者的救治工作。在这支医疗队中,来自徐医附院的医护人员达93名,他们在扬州主要负责当地医院重症病房的诊疗工作。

为助力扬州疫情防控,自7月31日起,我市在省卫健委的统一调配下,开始向扬州派出支援队伍,涉及核酸检测、核酸采样、流行病学调查等专业岗位。

8月10日晚,徐医附院后备抗疫支援医疗队又火速集结,与来自其他医院医护人员组成的援扬院感防控队41名队员一道执甲逆行,星夜驰援扬州。这支医疗队的医师、护士、感控人员中,大部分都曾有过在抗疫一线救治工作的经验。

援扬期间,我市医疗队队员满怀家国情、奉献医者心,无私无畏,主动担当。应急流调队每位队员平均每天一线工作时间均在12小时以上,全队共完成确诊病例流行病学调查68例,审核调查报告105份,排查密接1679个;核酸检测队参与了扬州市第2轮到第26轮的全员核酸检测工作,累计完成检测3419010人次;承担邗江区核酸采样工作的核酸采样医疗队进行了19轮核酸采样工作,采样总量270万余人次,其中入户采集量达12000余人次。

与此同时,徐医附院医疗队和徐州院感防控队的医护人员在其接管的扬州市第三人民医院重症2病区,近1个月时间,共收治新冠肺炎患者67人,其中60岁以上患者占比40%。他们中大多有高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病,救治护理工作非常艰巨。但队员们不怕苦、不怕累,时刻冲锋在前,为扬州而战。在他们的科学救治和精心呵护下,67名患者核酸检测全部转阴,顺利转出重症病区,无一例病情恶化、无一例重症患者死亡。

不仅如此,医护人员对患者的帮助从身体延伸至心灵,不是亲人胜似亲人,体现出自古“徐扬一家亲”的深厚感情。

从盛夏骄阳,到秋风送爽。医疗队队员们踏上了回家的旅途。扬州市民沿途欢送,以最深情意致敬“最美逆行者”返程。

“回到徐州,我们的心情都十分激动!”陈碧说,援扬工作最大的感受,一个是在支援期间,各级领导和家人在后方给予队员们有力的支持;另外,援助工作给了大家很好的锻炼和精神洗礼,为这支队伍积累了非常宝贵的经验,对徐州开展疫情防控和保障徐州人民的健康有很大帮助。

市卫健委医政处副处长王雪玲介绍,近段时间,我市陆续派出的援扬医务工作者750名左右。经过近一个月的努力奋战,圆满完成支援任务,在两天前先期各批援扬从事核酸检测、核酸采样、流行病学调查任务的队员已陆续返回。这次返徐的一共有134名医护人员,主要从事院感防控和重症病房的救治工作。在援助扬州期间,徐州医疗队的各项工作受到扬州市疫情指挥部的高度肯定及省卫健委的慰问和表扬。目前,我市还有30名医护人员没有返回。随着扬州疫情防控形势的好转,这些医务工作者也将很快踏上归程。

◎徐报融媒记者 樊海涛 通讯员 王以坤

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部