未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州睢宁:把思想和行动统一到党的二十大精神上来
2022-11-22 16:09:00  来源:无线睢宁  

11月21日下午,徐州市委宣讲团成员、睢宁县委书记高建民在县新时代文明实践中心宣讲党的二十大精神,推动全县上下进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来。朱韶伟、吕亚凯、张弥雷、李克武、宋晓莉、吴应鹏等县四套班子领导聆听报告。县委常委、宣传部部长洪海涛主持报告会。

高建民紧扣党的二十大报告原文,结合睢宁实际,围绕全面准确学习宣传贯彻好党的二十大精神进行了宣讲。

高建民指出

党的二十大报告主题高度凝练、字字千钧,向党内外、国内外鲜明宣示了中国共产党和中国人民在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。各部门、各条线要深刻领会“两个结合”,牢牢把握“六个必须”,坚持做到知其言更知其意,知行合一、笃信笃行,内化于心、外化于行;要结合工作实际,遵循报告提出的5条重大原则,开启睢宁现代化建设新征程。

围绕报告提出的战略部署,

对睢宁经济社会的下一步发展,

高建民强调——

在经济建设方面

必须坚定“工业立县、产业强县”的发展路径不动摇,牢牢抓住国家构建新发展格局的重大历史性机遇,聚焦“一带一路”、长三角一体化等重大政策,积极向上争取,争做政策承接和改革试点的先行地,争取在新一轮的科技革命和产业变革中,找到推动睢宁高质量发展的着力点和支撑点,大力推进新型工业化,加大招商引资力度,努力实现跨越式的新提升;要坚持农业农村优先发展,大力推进高标准农田建设,加快构建农业全产业链,稳步改善农村住房条件,不断深化农村公共空间治理,进一步发展壮大村级集体经济,开启新时代乡村全面振兴的新征程。

在政治建设方面

要进一步健全人民当家作主的制度体系,充分保证人民依法行使民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,更广范围、更大力度凝聚人心、汇聚民智,形成推动睢宁社会主义现代化建设的强大力量。

在文化建设方面

要严格落实意识形态工作责任制,建立健全舆情预警机制、处置机制,坚决同一切损害“两个维护”、破坏党的团结和集中统一的言行作斗争,守牢守好宣传文化、学校教育、民族宗教、网络空间等重要阵地;要进一步推进文明城市创建,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,发挥好睢宁文化资源的优势,壮大文化事业和文化产业,不断提升优质文化产品的供给能力和供给水平,切实增强睢宁人民的自我认同感和向善向上的内生动力。

在社会建设方面

要紧密结合实际,本着先急后缓、群众关切、尽力而为、量力而行的原则,有条不紊地推进各项“惠民生”“暖民心”政策的落实;要结合民生大走访活动,走到群众身边、倾听群众心声,细之又细、实之又实地谋划明年的为民办实事项目;要加强困难群体就业兜底帮扶,加大职业技能的培训力度,推动实现更加充分、更高质量的就业;要加快学校、医院、养老、文化、体育等设施建设,推动各项社会事业优质均衡地发展。

在生态文明建设方面

要统筹好经济发展与环境保护的问题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续打好污染防治攻坚战,不断放大绿色发展新优势。

在科教人才方面

要用心用情办好人民满意的教育,牢固树立抓教育就是抓发展的理念,坚持不懈推进教育优质均衡发展,着力推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育协调发展,高度重视校园安全问题;广大教职工要切实增强责任心和爱心,为学生的健康成长、全面发展保驾护航。

在全面依法治国方面

要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,用习近平法治思想武装自己,全面推动各方面工作实现法治化,解决好历史遗留问题;要深刻理解把握习近平法治思想的丰富内涵,切实让人民群众感受到公平正义就在身边,努力使尊法、学法、守法、用法在全社会蔚然成风。

在国家安全方面

要高度重视安全生产工作,进一步增强群众和企业的安全生产意识,加大安全监管执法力度,开展安全生产整治回头看,做到措施强化到位、责任压实到位、认识提升到位;要加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社会治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

高建民强调

要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,坚决落实党中央关于党的自我革命战略部署,永葆“赶考”的清醒和坚定,把“严”的主基调一贯到底。

高建民指出

当前,睢宁正处于高质量跨越式发展的关键阶段,必须保持战略定力,必须坚持团结奋斗,必须充分激发全体党员干部的主观能动性,激情干事、理性谋事、实干成事,以干部的全面提升开创事业发展的新局面。激情干事,就是要始终保持锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,紧张快干、敢闯敢干,以积极作为抓好“一班人”、带动“一层人”、影响“一群人”,推动形成紧张活泼、团结协作的干事创业氛围;理性谋事,就是要坚持系统思维、底线思维、辩证思维,不急功冒进,不脱离实际,学会算综合账、平衡账、长远账,以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,谋求更高效、更长远的发展;实干成事,就是要聚焦奋斗目标、既定任务、群众需要,把全部心思和精力放在工作推进上、问题解决上、任务落实上,注重工作研究,善于突破创新,真正做到把握实际、谋划实招、达成实效,推动睢宁在高质量发展的新征程上高质高效、行稳致远。

会后,高建民与部分基层党员干部聚焦服务企业发展、提高公共服务水平等话题,进行面对面互动交流,要求各级各部门深入贯彻落实党的二十大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续加大改善民生投入,把为民造福的工作做得更深更实。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部