未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
电动车棚里挂上了“小灯笼”
2024-03-26 09:18:00  来源:徐州日报  

近日,在徐州经济技术开发区金山桥街道桃园社区的电动自行车车棚内,挂起的一盏盏“小灯笼”,吸引了不少居民的注意。“这些外形酷似红灯笼的装置,其实是悬挂式干粉灭火装置,也被形象地称为‘灭火弹’。”该社区一名网格员说。

安全无小事,防患于未然。随着社区消防安全治理力度的加大和居民安全意识的增强,电动车楼道充电、电动车上楼、飞线充电等问题大大改善,但是电动车棚里集中停放的电动车还是存在一定的安全隐患。为了有效预防和遏制电动车火灾事故,全力提升社区消防安全管理水平,桃园社区网格员经过实地调研、询问居民意见建议,对车棚进行改装升级,装上了“灭火弹”。

根据安装规范和车棚实际面积以及充电桩的位置,桃园社区在20处电动自行车充电区,按照每4平方米安装一个灭火器的要求,每隔2米就挂一个“灭火弹”,每个离地面2.5米左右,共计安装了75个“灭火弹”。

“这种灭火装置不需要人值守,内部储存了干粉灭火剂,下面是一个感温元件,当周围温度超过68℃时,‘灭火弹’便会爆炸,装置内储存的压力干粉会迅速向保护区内喷射并向四周扩散,以此快速阻隔火势蔓延,形成全淹没灭火状态,对一些表层火灾的处置极佳,真正为电动自行车充电安全上了把‘锁’。”社区网格员介绍。

“平时上下班骑电动车,在楼下充电桩充电很方便,但还是会担心电动车充电出现意外情况,现在车棚安装了自动灭火设备,心里踏实多了!”桃园社区居民张女士说。记者 马国明

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部