未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让文明节俭成为“新食尚” 徐州市持续推进粮食节约和反食品浪费
2024-06-06 09:39:00  来源:徐州日报  

在醒目位置张贴厉行节约的宣传标语、点餐时服务员推荐优惠套餐,商家推出迷你锅、小份菜;顾客就餐时自觉做到“少而精”、将吃不完的食物打包带走……连日来,记者调查走访时发现,无论是商家还是消费者,节约理念入眼又入心,文明节俭成为“新食尚”。

而这背后,是徐州市粮食节约和反食品浪费工作的持续常态化推进。

推动粮食全产业链节约减损

2023年,徐州市在粮食生产、储存、运输、加工各环节统筹发力,重点聚焦餐饮浪费环节抓好落实,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,倡导简约适度、绿色低碳的消费方式,推动粮食节约和反食品浪费工作取得积极进展。

在粮食产业链,徐州市全力推动粮食全产业链节约减损,高标准建设绿色化仓储。邳州、睢宁实现新增仓容4.15万吨;2023年度绿色仓储提升行动支持新沂、铜山2个项目新建扩建仓容20万吨,计划投资1.9亿元,完成后将有效提升徐州市的粮食绿色仓储能力。

推广储粮新技术应用。高标准开展低碳化改造,维维粮仓引入仓顶太阳能光伏板改造仓容30万吨、年均发电量900万千瓦时。沛县、贾汪等地对现有仓房进行气密性、隔热性系统改造,配备准低温仓储设施,完成绿色储粮技术改造升级仓容10万吨。目前全市机械通风、粮情检测、环流熏蒸三项储粮技术应用占比分别达99.1%、99.7%、91%,低温准低温储粮仓容占80%以上,有效提升仓储环节节粮减损能力。

多维发力遏制舌尖浪费

倡导“新食尚”,让节约成为另一种“增产”。

徐州市积极引导餐饮从业人员和消费者形成科学、文明、理性的消费习惯。推动餐饮行业自律规范,联合市餐饮行业协会开展制止餐饮浪费专项行动;联合徐州餐饮行业协会发布“光盘行动”“文明餐桌行动”倡议书,组织餐饮单位签订制止餐饮浪费承诺书,全市110余家大中型餐饮企业近300人参加现场培训,制作发放“文明用餐 光盘行动”公示牌4万余套。指导餐饮行业协会制定制止餐饮浪费团体标准,通过标准化管理手段,在全链条、全过程实现产品设计、采购、生产、销售、服务等高效协同,有效避免餐饮浪费的产生。促进食品合理利用,要求各类酒店、餐馆等餐饮企业向顾客明示菜品分量,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,引导消费者合理选用食品。

鼓励餐饮企业开展“打包有礼”活动,提倡顾客餐饮打包行为,切实提升餐饮单位服务水平、经营特色和文化品位。同时,建立食品捐赠需求对接机制,支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。

推进厨余垃圾资源化利用。大彭垃圾处理厂(餐厨)采用“预处理+厌氧发酵+沼渣脱水填埋+沼气资源化利用”处理工艺,处理餐厨垃圾69万吨、处理废弃油脂1.7万吨,产生粗油脂2万吨、固渣15万吨、沼气2961万立方米。

力促公共餐饮机构“光盘”

推进机关单位食堂反食品浪费。在机关餐厅悬挂和张贴“珍惜每一粒粮食”“遏制舌尖上的浪费”等内容的标语,向就餐人员发放宣传手册,倡导“厉行节约、从我做起”。利用微信公众号、电子屏和海报等媒介,宣传推广“文明餐桌行动”“光盘行动”等。

设置机关食堂文明引导员,对就餐人员的用餐情况进行监督,提醒合理点餐,避免餐饮浪费。徐工重型科技赋能打造“节约型智慧食堂”,采用AI人脸识别智慧食堂管理系统,精准控制就餐人数和出餐数,误差不超过个位数,有效促进餐饮食品合理利用,通过示范带头作用,引领餐饮行业厉行节约新气象。

开展学校食堂餐饮节约行动。将厉行节约、反对浪费纳入道德与法治等课程内容,以课堂为主阵地加强学生思想道德教育。将“光盘行动”和“反对浪费、崇尚节约”等文明行动纳入文明城市、文明校园创建测评体系,通过文明创建形成制止餐饮浪费长效机制。

根据计划,今年,徐州市还将深入推动节粮减损,持续提升绿色仓储能力,持续推广绿色储粮技术应用,支持建设绿色低温仓储设施;推进大米、面粉、油脂等加工设备智能化改造,提高粮油出品率。加强餐饮行业管理,选树推广一批餐饮企业减少浪费的典型案例。坚决制止食品浪费,开展反食品浪费抽样调查工作,将反食品浪费作为重要内容列入相关餐旅服务类标准,开展反食品浪费标准化试点示范建设。持续强化宣传引导,大力倡导勤俭节约,在食品安全宣传周同步开展制止餐饮浪费宣传,努力营造全社会节约粮食、避免餐饮浪费的良好氛围。本报记者 季芳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部