未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市开展“安全生产月”活动
2024-06-06 09:36:00  来源:徐州日报  

安全生产是企业发展的基石和生命线。市委书记宋乐伟强调,各地各部门要始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以守土有责、守土尽责的责任担当,用严之又严、实之又实、细之又细的务实行动,下好先手棋、打好主动仗,确保全市社会大局安全稳定。

今年6月是全国第23个、江苏省第31个“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,市安委会办公室结合国家和省相关活动安排,研究制定了徐州市“安全生产月”活动方案,明确将开展徐州市“查找群众身边的安全风险隐患”活动,“徐州市特殊作业安全服务平台”上线等重点活动。6月4日,市安委办在徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,就全市“安全生产月”总体安排和重点活动进行发布。

开展12项行动护航企业发展

今年“安全生产月”的重点活动之一,是开展“安全生产服务月”活动。为了更好落实市委市政府关于常态化开展“贴心交流、暖心服务、真心惠企”走访服务企业活动的决策部署,进一步优化安全生产领域营商环境,市应急管理局以“惠企助企优服务 应急护航促发展”为主题组织开展“安全生产服务月”。

活动期间将开展12项行动。包括开展一次走访调研,开展一次专家指导服务,开展一次重大事故隐患判定标准培训、宣讲、考试,开展一次普法宣传活动,开展一次重点领域专题警示教育,开展一次联合执法检查,开展一次行政处罚案件回访工作,开展一次企业“全息量化评估”,开展一次示范标杆现场观摩,开展一次汛前安全提醒服务,组织一轮防汛应急演练,开展一次安全应急产业企业指导服务。

充分发挥舆论监督作用

为了充分发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现和消除各类安全风险隐患,预防和减少事故发生,市安委会办公室、市消委会办公室自6月开展了“查找群众身边的安全风险隐患”活动。查找范围聚焦生产安全、公共安全两大重点,鼓励社会公众、生产经营单位从业人员查找身边的安全风险隐患。

其中生产安全类主要包括企业未取得安全生产相关证照和许可、未按照规定设置安全生产管理机构或者配备专(兼)职安全生产管理人员、未对从业人员进行安全教育培训或特种作业人员无证作业、未建立健全全员安全生产责任制、安全生产规章制度制定、落实和操作规程执行不到位、未按规定为从业人员配备、发放劳动防护用品、未按照规定定期排查、及时消除事故隐患及危险作业时未进行有效管理等情况;公共安全类主要包括建筑结构、安全疏散、消防设施及器材、电气设备及线路、燃气安全、装饰装修及危险作业、特种设备等方面。

为做好举报受理和反馈工作,市安委办开发了“徐州市查找群众身边的安全风险隐患举报系统”,群众可以通过“徐州应急管理”“徐州消防”微信公众号或“汉风号”相关链接进入系统进行,也可以通过微信扫描各类公共场所、生产经营单位张贴悬挂的“徐安码”进入系统进行举报。

同时,公布了市县两级安委办、消委办举报电话和举报邮箱,市民可以进行举报。“我们将建立健全举报交办转办工作机制,受理举报后依法依规组织核查,对核查属实的重大事故隐患,依法责令立即或者限期整改,并视情形采取相应处置措施;对核查属实的违法行为,依法当场予以纠正或者要求限期改正,应当给予行政处罚的,依法作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法及时将案件移送司法机关。”市安委办副主任刘立刚表示。

激发特种作业用工活力

日前,市应急管理局依托“我的徐州”便民服务APP,联合住建局、市场监督管理局搭建了“徐州市特殊作业安全服务平台”,旨在服务“343”创新产业集群发展,解决高危领域特殊作业持证上岗人员“工考矛盾”问题,充分激发特种作业用工活力,改善用工供需平衡,持续为高质量发展提供强有力的人才支撑和技术保障。

据介绍,该平台共设置三个模块:一是培训考试服务平台模块。主要为用人单位(因复工复产、试生产、投产、合同签订、承揽工程、跨省务工等原因迫切需要考试取证的)提供培训机构查询、填报培训考试需求服务,以及为考试人员提供培训机构查询、填报培训需求、预约考试的服务,以群众需求为导向,推进培训考核信息化、现代化,有效缓解“工考矛盾”,解决企业、产业工人的用证需求。

二是证书查询平台模块。主要提供高危行业主要负责人和安全管理人员“安全生产知识和管理能力考核合格证”以及特种作业操作证真伪查询服务。

三是便民助企用工服务平台模块。主要为企业及个人提供特种作业用工服务,旨在连接有短期或特定需求的雇主与寻求灵活就业机会的劳动者,促进本地社区的就业灵活性和资源高效利用。通过搭建高危领域特殊作业持证人员“人才库”,企业或者个人发布用工需求,人力资源公司或者个体工商户响应需求,解决用工市场供需信息不对称、外包不合规人员等问题,提供高效便捷的用工服务,打通用工供需通道“最后一公里”。

立体式推进安全提示宣传

开展安全应急宣传教育,是提升企业和群众安全意识、安全水平的基础性工程。市安委会办公室综合协调处(安全生产综合监管处)副处长车小伟介绍,此次“安全生产月”活动安排亮点突出:一方面突出安民惠企。在惠企助企服务方面,全面摸排解决企业安全生产方面“急难愁盼”问题,“一件事、多部门、全链条”联合服务,助力经营主体减负增效。在安全资源供给方面,深入开展“科普场所全民开放月”活动,加大各类安全科普宣教场馆和体验基地向公众免费开放力度,推动各类场馆通过举办主题讲座、组织互动体验等活动,让公众在模拟场景中学习掌握应急安全知识,提高应急反应和自救互救能力。在志愿服务方面,深入开展“青年安全志愿服务月”活动,充分发挥青年团员知识水平高、接受能力强等特点,动员各级团组织加强青年团员安全教育培训,组建各类青年安全志愿服务团,深入田间地头、企业班组开展安全宣教活动,筑牢全民安全防线。

另一方面突出活动特色。市应急管理部门将积极组织参加“避险逃生训练营”短视频新媒体展播、“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学、网络知识答题等活动,深入开展“畅通生命通道”系列疏散逃生演练;深入组织开展“查找群众身边的安全风险隐患”活动,充分发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现和消除各类安全风险隐患;还将综合运用报、台、网、端、微等各类载体平台,立体式开展安全提示和警示教育,深入推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,推动形成人人讲安全、个个会应急的社会环境。本报记者 郑微

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部