未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
20支队伍竞渡大龙湖 徐州市第二届端午民俗文化大集暨2024端午·大龙湖龙舟赛10日举行
2024-06-07 09:32:00  来源:徐州日报  

6月10日,端午节,风景秀丽的大龙湖旅游度假区北岸将迎来“我们的节日——徐州市第二届端午民俗文化大集暨2024端午大龙湖龙舟赛”。当天上午8点开始,在大龙湖北岸,龙舟比赛、龙狮齐舞、端午习俗展示、有奖竞答、包粽子比赛……活动多多,亮点纷呈。

“我们的节日——徐州市第二届端午民俗文化大集暨2024端午大龙湖龙舟赛”由市委宣传部、云龙区委、云龙区人民政府、徐州报业传媒集团主办,云龙区委宣传部、徐州市大龙湖旅游度假区管理办公室、云龙区文广体局、徐州报业传媒有限公司承办,此次活动得到了市委社会工作部、市委市级机关工委、市教育局、市科技局、市公安局、市城市管理局、市文广旅局、市卫健委、市体育局、徐州供电公司、徐州消防救援支队等单位的大力支持,同时,江苏双溪实业有限公司、晨曦体育、Food love、川锅一号、蜜雪冰城、极氪汽车、中国人寿、太平洋保险、七百岁羊汤馆、摩打咖啡、青年路羊肉馆、腾势汽车、彭城孔妈妈香肠、华夏银行、徐汉福等企业也为活动的举办提供了帮助。农夫山泉作为官方合作伙伴,成为唯一指定用水。

龙舟赛是我国传统的民俗体育项目,拥有悠久的历史传承和深厚的群众基础。作为全国水生态文明城市,近年来“一城青山半城湖”的徐州呈现出“九湖绕城 四水润彭”的水系新格局,一场场精彩紧张的龙舟赛相继在故黄河、云龙湖、大龙湖上演。

本次龙舟赛从报名工作启动时就受到市民广泛关注,据悉,今年端午节龙舟赛参赛队伍增加到20支,目前参赛队伍已经集结,正进行紧张有序的赛前培训,队员们摩拳擦掌,认真训练,期待比赛当天高水平发挥,在大龙湖畔一决高下,为市民呈现一场精彩的水上赛事。

据了解,节日当天将设置文化展示区,端午节怎么能少得了龙狮表演,届时围绕端午传统文化主题,搭配鼓乐,徐州市商务城小学、徐州市太行路小学、徐州市工程学院体育学院将带来舞龙舞狮表演,营造浓厚的节日氛围。

在文化长廊区域,大家还可以欣赏到不同时代的特色端午习俗展示,同时还将展陈古代先贤的文学艺术作品,设置互动环节,开展诗词、节日、文明常识有奖竞答。

活动当天,还将设置文明新风宣传区,现场发放文明宣传册,引导市民学习落实文明行为促进条例,自觉遵从文明旅游、文明养犬等行为,开展有奖问卷活动。

包粽子是端午节的传统习俗,活动当天,在大龙湖北岸草坪步道中段,将进行第二届“川锅一号杯—我是粽王”争霸赛,分为预热活动和正式比赛两个阶段。

在预热阶段,20组亲子家庭参赛,小学生在家长及川锅一号工作人员的指导下,学习包粽子,每个家庭包2-3个,每组家庭均可获得纪念品一份,并可带走自己包的粽子。正式比赛阶段,以“晋级赛”开启预热,比赛形式为“限时赛”,在5分钟内,保证质量的情况下,产出数量多者为胜,之后再开启“争霸赛”,最终评出前三名。第一名将获得“川锅一号第二届粽王”奖状+500元储值卡,第二名将获得“川锅一号第二届粽王”奖状+300元储值卡,第三名将获得“川锅一号第二届粽王”奖状+200元储值卡。

此次端午粽王争霸赛要求报名选手年龄在65岁以下,身体健康。市民可拨打电话13382679310进行报名。

文明的城市离不开文明的市民,做文明市民为徐州加分,活动当天还将进行“学文明条例 做文明市民”公益宣传,开展“讲文明有礼貌 我为徐州代言”打卡分享集赞活动,现场设置有文明市民合影墙,合影墙两侧展示有文明标语,市民可选取标语在合影墙处拍照并发朋友圈,集赞5个以上可兑换手提袋或钥匙扣1个(数量有限,每人限领一次,发完为止)。

公益宣传还将进行“拍拍文明”寻宝活动,市民在当天的活动场地内寻找已分散设置好的文明标语并拍照,按寻找到的标语数量兑换奖品(数量有限,每人限领一次,发完为止)。

在“做问卷赢奖品”活动环节,市民通过微信扫码做问卷、阅读《徐州市文明行为促进条例》、关注文明徐州宣传矩阵等,可领取纪念品一份(数量有限,每人限领一次,发完为止)。

在互动体验区,大家可以体验非遗传承,节日当天,全市非遗项目精品及获奖作品将于现场展示,供市民学习交流,还将评选最佳人气奖、最佳传承奖,同时,云龙区文明实践中心(所、站)还将在现场开展公益服务活动。

“整体活动通过提炼徐州历史文脉中蕴含的古代文化和哲学思想,结合新时代语境,设置龙舟竞赛、文化展示、互动体验、文明实践等若干活动,让市民乐享民安国泰,徜徉文化盛宴。”主办方相关人员介绍说,为做好端午活动各项筹备工作,还成立了徐州市第二届端午民俗文化大集暨2024端午大龙湖龙舟赛组委会,组委会下设综合协调组、活动现场组、安全保障组、后勤保障组、宣传报道组5个小组,相关单位按照职能参与各小组任务分工,保障当天的各项活动圆满举行。本报记者 孟丽

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部