未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
用好小阵地“理”出文明新气象
2024-06-07 09:34:00  来源:徐州文明网  

5月25日,在一阵喜庆的音乐声中,一辆经鲜花、丝带等精心装饰的公交车缓缓停在了徐州市泉山区湖滨街道杏山花园小区,车上的人们纷纷赶到杏山子社区礼堂,有的帮忙铺红毯,还有的帮着记账收礼金、布置桌椅……现场大家忙得不亦乐乎。

原来这一天,社区居民经小腾和李桂皊的女儿出嫁。现场宾客盈门,向新人送上祝福,共同见证这份喜悦,整场婚礼操办得简单质朴又不失热闹。

看着眼前简单温馨的画面,杏山子社区党委副书记、居委会主任,同时作为“老杏山子人”的王书利不禁感叹起这些年移风易俗给大家生活带来的巨大变化。

“过去谁家有事就在楼前搭上大棚、垒起锅灶、拉起桌子,操办宴席。居民楼前烟熏火燎、噪声不断,污水、垃圾到处都是。”王书利说,对于这种情况,居民苦不堪言。

杏山子社区由杏山花园和王窑村组成。2007年,杏山花园经过旧村改造后上房,村民由过去的农村自建房搬进小区高楼,成为社区居民,但旧的生活习惯、观念依然留了下来。

为了彻底改变陋习、树立文明新风,社区党委通过征求党员群众意见,决定利用小区6号楼和7号楼之间的空地建设近600平方米的场所,让社区居民有办理婚丧嫁娶之地。

集中办事的场地解决了,如何利用好这个阵地把文明之风树立起来,又成了社区党委工作的重中之重。

为此,社区党委成立了社区红白理事会,由社区主任主抓理事会工作,同时组织了厨师、婚丧主持人等人员,统一购买了桌椅板凳,餐具炉灶等,为居民提供“一条龙”服务。

为制止铺张浪费互相攀比之风,社区红白理事会制定了章程,从制度上规范了理事会移风易俗从简办事的理念,还利用致居民一封信的方式,将规定发到居民家中,并召开专题会议发动党员干部和群众代表做好带头作用,以点带面在社区推行开来。

经过近些年的工作,社区红白理事会以周到贴心的服务,得到居民们的称赞和表扬,社区婚事新办、丧事简办也已蔚然成风。“这些年,真是一点点看着大家的生活习惯变得文明了,我们邻里关系更亲,大家的幸福感也越来越强。”今年67岁的老住户侯西侠感触颇深地说道。

杏山子社区的变化,是湖滨街道持续推进精神文明建设的一个缩影。近年来,湖滨街道持续用好辖区新时代文明实践一所十站,把集中宣传和常态化治理有机结合起来,以推进移风易俗为重要抓手,通过志愿服务、红白理事会、村规民约、榜样示范等多种形式,推动形成婚事从新、白事从简的文明新风,形成了“党员带头做示范、群众自觉广参与”的良好局面,让辖区居民的“文明指数”和“幸福指数”得到显著提升。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部