未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
文化赋能乡村振兴 徐州文化馆、汉王镇共建签约
2024-06-07 09:34:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 张瑾) 6月6日,倒马井牌坊前的徐州文化馆国潮汉风文化驿站内高朋满座。2024文化和自然遗产日系列活动——“文化赋能乡村振兴”徐州文化馆、铜山区汉王镇共建活动正在这里举行。

以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题,此次活动由徐州市文化广电和旅游局指导,徐州文化馆、铜山区汉王镇政府主办,徐州市作家协会、徐州市民间文艺家协会、徐州市摄影家协会承办。相关部门负责人出席了活动。

文化振兴是全面推进乡村振兴的根本和灵魂,文化资源的充分挖掘与转化是文化产业赋能乡村振兴的基础,文化特色项目的打造与升级是文化产业赋能乡村振兴的重点。市文广旅局副局长牛刚表示,作为“文化和自然遗产日”全市系列非遗宣传展示活动之一,此次“文化赋能乡村振兴”徐州文化馆、铜山区汉王镇共建签约,将促进双方优势互补,资源共享,探索了文旅发展和乡村振兴的新模式,推动徐州市文旅事业高质量发展。

近年来,徐州文化馆积极推动公共文化服务高质量发展,在倒马井历史文化街区打造“小而美”的新型公共文化空间——徐州文化馆国潮汉风文化驿站。该驿站以多方共建、综合多种文化业态为创新点,打造本地居民受益的“十五分钟文化圈”、外地游客向往的“网红打卡点”,收到良好成效。

徐州文化馆馆长杨孝军介绍,与铜山区汉王镇人民政府结对共建之后,徐州文化馆将充分挖掘徐州丰富的地域文化,将其和富有特色的非遗项目与乡村文化资源进行有效整合与创新呈现,依托汉王镇优秀的自然资源,加强联动,形成合力,共同绘就美丽乡村新画卷。

共建签约之后,仪式上发布了汉王镇文旅线路,包括“文化旅游线路”渡江战役总前委旧址陈列馆—党建文化主题公园—拔剑泉景区、“乡村旅游线路”紫山村—轮胎乐园—圣得户外运动基地—野奢部落、“研学线路”春泥陶艺—遇见徐州—小马哥铁壶博物馆—汉城竹笛博物馆—曹氏香包博物馆等。

活动还启动了“留住城镇记忆 守住文化根脉”民俗精品展和非遗市集活动。在徐州文化馆国潮汉风文化驿站门前,汇集了徐州剪纸、徐州香包、徐州泥塑、铁壶金工技艺等8项非遗展示和汉王镇特色农特产展销。

“徐州文化馆将不定期举办各种文化交流活动,与共建单位共同策划、组织和实施文化项目,打造多渠道传播矩阵,促进公共文化服务高质量发展。”杨孝军说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部