未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡:兴文化育文明,共建共享美好精神家园
2022-09-07 09:42:00  来源:无锡日报  

首批国家文化出口基地在锡建成、无锡美术馆等一批重点文化设施建设加速推进、《无锡市大运河文化保护传承利用实施规划》制定发布、我市高标准建成1195个新时代文明实践中心(所、站)……9月6日,我市举行“奋进新无锡 建功新时代”系列主题第三场新闻发布会——文化强市和文明典范专场,解读近10年来无锡在繁荣文化事业产业以及推进文明城市建设等领域取得的显著成效。

围绕“打造更具引领力、凝聚力、影响力的文化强市”目标,无锡全力推动文化事业和文化产业繁荣发展。10年来,无锡推出一批舞台剧、影视剧精品力作,上百部作品获得省重要文艺奖项。2012年起,我市成功引入上海国际艺术节,并在此基础上推出太湖文化艺术季,让更多市民走进剧场,提升艺术素养。与此同时,“书香无锡”建设深入推进,去年,全市居民综合阅读率达95.78%,超出全省平均水平5.55个百分点。我市更高位推动大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设,文化遗产保护传承利用迈上新台阶。10年来,我市建成首批国家文化出口基地,27家企业获评江苏省重点文化科技企业,4家企业获评江苏民营企业30强,16家文化企业在国内外上市或挂牌。

10年来,我市思想理论武装不断深化。全省首个党委(党组)中心组理论学习网上管理平台在锡建成,全市每年举办理论宣传教育各类报告会2000余场,进基层宣讲1万余场,梁溪大讲堂、“理响无锡”宣讲大联盟、“学习强国”无锡学习平台已成为市民常态化学习阵地。随着主流舆论巩固壮大,城市“声音”更加响亮。我市坚持网上网下一体、内宣外宣联动,迎接党的二十大等重大主题宣传出新出彩,世界物联网博览会等重大活动宣传反响强烈,媒体深度融合发展加速推进,市(县)区融媒体中心实现全域覆盖。随着无锡国际传播融媒体中心、城市传播能力建设研究发展中心设立,我市国际传播能力显著提升。

10年来,我市文旅融合迈向纵深。行走无锡,文化之雅在百宅百院、在历史街区,文化之美在文化场馆、在城市剧场,文化之魅在创意园区、在旅游景区……市文广旅游局相关负责人介绍,继2017年无锡跻身首批10家“中国旅游休闲示范城市”之后,我市又获评国家文化和旅游消费试点城市,宜兴创成国家全域旅游示范区,阳羡旅游度假区升格为国家级旅游度假区,清名桥历史文化街区创成了首批全国旅游休闲街区。

文化与文明相伴相生。近年来,我市将社会主义核心价值观融入城市建设,将文明基因融入城市血脉,让新时代文明新风吹拂无锡大地。市文明办负责人介绍,当前,我市正积极争创全国文明典范城市,大力推进《无锡市崇德乐善公民道德建设五年行动》,启动“文明有我全城行动,典范之城全民共创”主题活动,出台《无锡市争创全国文明典范城市行动计划》,推进八大重点攻坚行动,让城市更文明,让市民更幸福,推动社会文明程度再攀新高。

一城好人、全域新风,是无锡争创典范、再攀高峰的底气。近年来,我市共有1人当选全国道德模范,6人(组)荣获全国道德模范提名奖,19人当选江苏省道德模范,10人荣获江苏省道德模范提名奖。102人(组)上榜中国好人,226人(组)获评江苏好人。2015年,无锡获评全国文明城市,2017年,无锡及所辖江阴、宜兴市获评全国文明城市。我市成立了全国首家地市级新时代文明实践指导中心,高标准建成1195个新时代文明实践中心(所、站)。

党的十八大以来,我市积极推进互联网内容建设,深化网络生态治理,网络文明建设取得初步成效。自市委网信办组建以来,市互联网舆情中心、市互联网违法和有害不良信息举报中心、市网络安全应急指挥中心、无锡网信支撑中心相继挂牌,网络强市建设工作和数字无锡建设统筹推进。2019年以来,我市持续开展各类网络专项整治行动,坚实的网络安全屏障,为我市营造清朗网络空间提供保障。网上家园清朗祥和,网络文化随之兴盛。网络文明月、网络文明伙伴计划无锡行动、网络创益大赛、“网络文化季”等活动丰富网上文化内容供给。

一座文化底蕴深厚的城市,一座将文明基因融入血脉的城市,会持续润泽百姓的文化生活、涵养百姓的文明素质。踏上新征程,无锡将继续推动文化事业和文化产业繁荣发展,努力构筑道德风尚高地,持续营造清朗网络空间,让市民不断增添文化自信,拥抱文明新风,尽享城市美好。

(张月、朱冬娅)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部