未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“中国好邻居”王俊毅当选“中国好人”
无锡“中国好人”数累计达109人(组)
2024-02-02 09:28:00  来源:无锡日报  

涓涓细流汇聚点点微光,榜样的力量让冬日别样温暖。1月31日,2023年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在重庆举办。从无锡市文明办获悉,38米高空托举悬窗男童6分钟的“中国好邻居”王俊毅获评“见义勇为”中国好人。

去年6月,正在厨房准备晚饭的王俊毅听到妻子在阳台大喊:“楼上小孩要掉下去了,快来!”王俊毅闻声冲到阳台,抬头探出窗外。只见住在楼上的4岁男童全身已翻出窗外,双手拉着窗框,前脚掌踩在窗檐上,随时都有坠落危险。在妻子急得直跺脚时,王俊毅已经搬来小矮凳,他左手拉住窗檐,伸出右手笔直举起,正好能拖住孩子的后脚跟。同时,他还安慰孩子:“你一定要拉住窗户,千万不能松手。我在下面保护你,别害怕!”王俊毅左手死死拽住窗檐,右手奋力托举,以一种被拉扯到极限的姿势一动不动坚持了6分钟,直至孩子被拉回室内。

数据显示,2023年以来,无锡共有陈育利(见义勇为)、何光华(敬业奉献)、缪梅清(助人为乐)、李全兴(敬业奉献)、王俊毅(见义勇为)等5人获评“中国好人”。无锡市“中国好人”数累计达109人(组),崇德乐善,争做“文明有礼无锡人”的文明新风尚达到新的高度。近年来,无锡广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提升“首善之城”的文明高度。市文明办相关负责人说,接下来将继续加强宣传,发挥先进典型的引领带动作用,积极完善寻访挖掘、立体传播、致敬礼遇、示范带动的长效机制,让更多凡人善举在锡城蓬勃涌现。(姚程玉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部