微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
第五届中国青年科技工作者日暨“青年科学家百城行”走进无锡活动启幕
2024-06-18 09:10:00  来源:无锡日报  

6月17日,第五届中国青年科技工作者日暨“青年科学家百城行”走进无锡活动在锡启幕。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席徐晓,副省长赵岩出席启幕式并致辞。市委书记杜小刚参加相关活动,市长赵建军致欢迎辞。中国工程院院士、江南大学教授金征宇作主旨演讲。中国青年科技工作者协会会长吴刚,共青团中央统战部部长赵博,省政府副秘书长邱志强,共青团江苏省委副书记、江苏省青联主席熊俊,市领导李秋峰、卢敏,市政府秘书长陈寿彬出席活动。

徐晓说,习近平总书记高度重视科技创新,指出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。我们举办此次专场活动,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚智聚力、共商共促科技创新和新质生产力发展,引领青年科技工作者在实现中国式现代化征程中挺膺担当。希望广大青年科技工作者传承光荣传统、做新时代科学家精神的弘扬者,抢抓战略机遇、做中国式现代化建设的生力军,着眼强国未来、做青年科学梦想的引路人,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

赵岩说,当前,江苏全省上下正认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,扎实推进科技强省建设,着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心。青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。江苏始终把青年科技人才队伍建设作为战略性工程来抓,引才育才、敬才用才、爱才护才,努力为青年科技人才发展营造良好环境。希望广大青年科技工作者始终保持“愿得此身长报国”的情怀,保持“人生万事须自为”的拼劲,保持“板凳甘坐十年冷”的定力,以扎扎实实、踏踏实实的行动,催生创新之花、收获创造之果。

赵建军表示,无锡将以此次活动的举办为契机,坚定不移把青年科技工作者作为创新驱动的“主力军”、城市发展的“合伙人”,全力营造有利于创业创新创造的良好生态,不断谱写青年和城市双向奔赴、人才与创新同频共振的时代新篇章。衷心希望与会嘉宾畅所欲言、交流碰撞,探讨科技前沿、分享创新成果,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量;诚挚邀请更多的青年才俊加持无锡,在助力打造产业科技创新高地、服务全国高质量发展大局中绽放青春风采、成就自我价值。

启幕式上,金征宇,香港特别行政区政府创新科技及工业局副局长张曼莉,中青科协理事、国家超算天津中心首席科学家孟祥飞围绕“因地制宜发展新质生产力”主题分享交流了精彩观点;举行了博士后工作站揭榜领题签约仪式,焊接机器人视觉扫描与智能匹配技术研究、移动通信基站天线中的高低频去耦技术研究等6个揭榜领题项目集中签约;2024年“中国青年科技工作者日”全国活动月同步在现场启动,旨在通过举办科技成果转化项目对接会、科技成果直通车、青年实干家计划等活动,团结激励青年科技工作者弘扬科学家精神、勇攀科技高峰,为建设科技强国作出更大贡献。

此次活动由中国青年科技工作者协会、中国光华科技基金会、中国科协科技创新部、共青团江苏省委、江苏省青年联合会、共青团中国电子科技集团有限公司委员会主办。在为期两天的时间里,将举办青年科技工作者报告会、博士后工作站揭榜领题暨产学研深度融合对接会等形式多样的活动,为青年科技人才和企业、高校、科研院所对接交流搭建广阔平台。当天,有关国家部委、团省委、青联、青科协负责同志,以及大院大所青年代表、香港澳门地区青年科技工作者代表等400余名嘉宾参加活动。

(王怡荻)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部