未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
打造“公益+”联盟,推动志愿服务遍地开花
2021-06-24 15:01:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

党史学习教育开展以来,启东市北城区街道绿城花园社区党支部充分发挥党建引领作用,践行志愿服务理念。社区通过不断摸索创新,以新时代文明实践站为平台,根据居民需求组建“公益+”联盟。在职党员、公益组织、物业等6支特色志愿服务队紧紧围绕社区党组织,活跃在小区的每个网格,形成以点带面、示范引领的志愿格局,推动志愿服务遍地开花。

绿城花园组建于2016年,共有社区党员44名,在职党员100名,以社区党组织为根基,划分党员志愿服务责任区,通过汇集区域党组织资源,凝聚辖区党员、志愿者、社会公益组织等力量,组建由“金管家”绿城物业志愿服务队、“小蓝鲸”环境保护志愿服务队、“汪星人”文明养宠志愿服务队、“红绿灯”文明交通志愿服务队、反诈骗公益课堂、老年大学绿城社区分校组成的“公益+”联盟。

绿城花园打造“633”志愿服务工作法,通过网格化服务,由“公益+”联盟引领,激发居民在“家”的责任感、公益组织为“家”的使命感,整合多方资源,聚力社区共治。在社区新时代文明实践站内打造公益孵化室、理论大讲堂等多个活动平台。立足于志愿者就近就便参与志愿服务,党员志愿者带头,鼓励辖区居民加入志愿者队伍。成立会商研判机制,社区党组织牵头,物业、公益组织参与,定期开展例会,目前已梳理“我为群众办实事”项目十余项,且陆续在办理完成中。健全激励回馈机制。

联盟志愿者落实“六小事六必访”,走进社区、走上街头、走入学校,开展常态化志愿服务。

作者:朱培培 顾添玲

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部