02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
美丽蝶变!南通32万平方米垃圾填埋场变身生态景观公园
2021-07-09 15:31:00  来源:交汇点  

交汇点讯长江边,一座使用了20多年的生活垃圾填埋场上“长出”了绿色景观带。近日,南通市垃圾处理中心1-6号垃圾填埋库区封场绿化工程完成交接,意味着该垃圾填埋库区关停改造工程彻底竣工,未来将被作为环保教育基地,建成生态主题公园。

南通市垃圾处理中心1-6号垃圾填埋库区封场完善工程于2019年1月正式动工,占地面积约32万平方米,为目前国内沿江平原最大的垃圾填埋场封场完善工程。工程范围包括1-6号填埋库区封场工程、封场区绿化工程、渗滤液处理站改造工程、渗滤液尾水纳管管道工程、调节池工程等。其中,1-6号库区总封场绿化覆盖面积约为29万平方米,渗滤液处理站处理能力为200吨/天,出水标准为《生活垃圾污染物控制标准》GB16889-2008表2标准,处理后的废水纳管达标排放至富港污水处理厂。随着封场完善工程全面竣工验收完成,南通市垃圾处理中心将进一步加强封场区的后期维护和管理,力争将封场区打造成省内一流生活垃圾填埋场封场示范区。

南通市生活垃圾填埋场始建于1997年,位于如皋市长江镇,毗邻长江水道。作为全市唯一的生活垃圾填埋场,主要承担生活垃圾兜底应急填埋职能。近年来,随着人民生活水平的日益提高,南通市生活垃圾产生量逐年攀升,加之生活垃圾填埋场运行规范要求不断提高、填埋场工作职能的变化,已建成使用二十余年的生活垃圾填埋场逐渐暴露出自身的不足和问题:建设之初标准不高,臭气无组织排放;雨污分流不到位;原有垃圾渗滤液处理站工艺不能满足后期运行处理需要,对周边环境有造成二次污染的可能。根据习近平总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”指示要求,南通市将生活垃圾填埋场列入重点督查检查名单,对排查出的相关问题,全力以赴落实整改。为彻底解决填埋场存在问题、有效化解环境风险,2018年,经南通市政府批准启动了南通市垃圾处理中心1-6号垃圾填埋库区封场完善工程。

通讯员 许訢新华日报·交汇点记者贲腾

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部