未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“帮助他人,是件很有意义的事”
拿出奖学金购买爱心物资,田家炳中学的孩子们暑期送关爱——
2021-07-23 09:17:00  来源:江海晚报  

炎炎夏日,南通城持续高温,田家炳中学初一(3)班的8名学生在老师的带领下,与《江海晚报》“关爱一线牵”栏目组一起冒着酷暑,带着汇聚全班同学爱心的物资,走进了观音山街道中沙社区的困难群众家中,给他们带去夏日的清凉。

冒着酷暑为困难户送微波炉

“爷爷,这是给您的微波炉,我们还带了西瓜,给你们解解暑。”学生们抬着爱心物资,走进陶广华家中。“谢谢你们,太感谢了!”看着孩子们脸上的汗水,年近七旬的陶广华感动万分,拉着孩子们的手连连道谢。

陶广华儿女双全,本应安享晚年。然而,20年前,他的儿子陶云在工地上干活时不幸从高处摔下,导致中枢神经瘫痪,已经卧床20年。“他只有胸部以上能动,下半身一点知觉都没有,时时刻刻都得有人照料。”为了照顾儿子,陶广华的老伴儿没法工作,而陶广华也因为工厂倒闭失业在家,一家人只靠家中的三亩地维持生计。

2009年,观音山那一片儿拆迁,陶广华家也分到了房子。作为失地农民,每个月有一定的补贴,社区还为他们申请了低保,让这个苦难的家庭得以喘息。“幸好有社区的帮助,他们有走访慰问,总是能想到我们。”

虽然生活渐渐有了起色,但是,随着老两口年龄的增长,照顾儿子越来越力不从心。“年纪大了,身体也不好,给他翻身洗澡越来越困难了。”谈起儿子的现状,陶广华颇显无奈。

一台学习机让孩子激动不已

走进上期故事讲述的主人公洋洋小朋友家中,大家都被眼前的景象惊住了:未加装修的毛坯房里很昏暗,屋内没有一件新家具,厨房更是连门都没有,灶台也是简易搭建的,老旧的桌椅家具遍布在各个角落。

看到陌生的哥哥姐姐们,洋洋显得有些拘谨。“小朋友,你看这是什么?”老师宣卫东拿出了一台学习机,立即吸引了洋洋的注意力。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”打开学习机,一首《世上只有妈妈好》传了出来,洋洋没了之前的拘谨,小脸上洋溢着笑容,还时不时跟着节奏摇晃着小脑袋,甚至激动地喊了一句:“妈妈。”“他只会喊爸爸妈妈,平时也很少喊,今天他特别开心。”看着洋洋的笑容,妈妈的脸上也露出了久违的笑容。

洋洋从小被诊断为脑瘫,虽然已经11岁了,但是智力停留在了两三岁左右。经过康复训练,洋洋现在已经能自主行走和吃饭,但是其他方面的生活起居仍需要母亲全程照顾。“这个学习机里面有很多益智类的游戏和儿歌,希望能给洋洋带来一点帮助。”宣卫东说。

学生们拿出奖学金献爱心

在前往困难户家庭的路上,宣卫东告诉记者,2018年的时候,学校就与“关爱一线牵”合作过。多年来,学校经常组织学生开展慈善活动,大家的积极性也很高。此次捐赠的物资,都是由学生们捐出的奖学金购买,凝聚了同学们的爱。“这种活动既能让孩子们体验不一样的生活,也能帮助到困难群众,一举两得。”宣卫东坦言,“看到这一期的微心愿名单后,大家还主动提出,这么热的天,给每户人家送两个西瓜解暑。孩子们的热心也感染了家长,前几天家长和我们一起去采购爱心物资,今天还开车把物资送上门。一想到能帮助到别人,大家都干劲十足。”

“我们从小就衣食无忧,没想到同样在南通,还有生活这么艰苦的人,看了心里很有感触。我觉得能够尽自己的所能来帮助他人,是一件非常有意义的事,以后我还会继续关注这些弱势群体。”走访了几户困难户后,学生汤奕然感慨道。

除了田家炳中学的学生们,本期“关爱一线牵”还收到一位听力和视力都不好的老奶奶捐赠的物资。这位老奶奶曾多次上门捐赠物资,却始终不愿意透露姓名,这份大爱让工作人员备受感动。

(记者唐佳美)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部