02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
江苏最美退役军人拥军人物名单公布 南通3人榜上有名 1人获提名奖
2022-01-13 08:45:00  来源:南通日报  

12日,省退役军人事务厅举行第二届“江苏最美退役军人”和首届“江苏最美拥军人物”发布活动,南通市退役军人蒋政、张南燕获“江苏最美退役军人”荣誉称号,张志光获评首届“江苏最美拥军人物”。姜小亮获得“江苏最美退役军人”提名奖。

自2012年结束军旅生活、走进南通海关,蒋政从最基础的海关查验操作规程学起,很快做到业务精通,并探索引入智能卡口设备思路,运用“提前报关、运抵验放”等一系列组合拳,有效解决场所小、周转慢的问题。在部队,他“一对一”帮扶两名贫困小学生十多年;转业后,他又牵头对接帮扶青海贵德11名困难学生,将大爱传遍祖国西部。2019年,他被国务院表彰为“全国民族团结进步模范个人”,2021年获评江苏省岗位学雷锋标兵,2020年入选10月份江苏好人榜,还被南京海关评为学雷锋标兵、优秀共产党员、百名优秀关员。

张南燕2010年6月入伍,任武警南通市消防支队防火监督处火调技术科工程师,转隶后仍在市消防救援支队火调技术科工作。作为消防烈士的妻子,她在失去丈夫的“恶梦”中醒来,秉承丈夫遗志,扛起了对内养家育儿、对外勤勉工作的重任,展现了新时期消防队伍“巾帼不让须眉”的精神风貌。工作11年来,她多次被江苏省消防总队、南通消防支队表彰为“优秀警官”“优秀消防监督员”“优秀共产党员”。2019年3月,被应急管理部消防救援局评为“巾帼建功标兵”;2021年1月,被中华全国妇女联合会评为“全国最美家庭”。

“最美拥军人物”张志光插过队,参过军,退伍后当过工人,后来创办企业,几十年如一日,把温暖送给一个又一个处在困境中的人。2015年7月21日,张志光出资50万元设立“爱国拥军基金”,成为南通首个以个人名义设立的拥军基金。6年来,先后慰问600多名抗战老兵,还对生活困难的现役军人、烈士遗属、伤残军人、退伍军人家庭实施救助。2018年至今,开办4家爱国拥军爱心粥店,为抗战老兵、转退老兵、军人家属、环卫工人等弱势群体免费供应爱心粥。2019年,南通市退役军人关爱基金成立,他主动捐款2万元;新冠肺炎疫情暴发后,他向湖北省慈善总会定向捐款2万元,先后赠送3万元物资支持社区抗疫。

姜小亮是海安市洋蛮河街道品建村党总支书记、村委会主任。作为“兵支书”、海安市“我帮您”志愿服务站会长、海安市“百姓名嘴”班班长,他坚持宣传新思想,建设新农村,争当新农人;成立“橄榄绿”老兵志愿服务队,创新“初心号”红色列车项目,发车60余次,为民办实事60余件,点亮党员群众微心愿90个,兴办民生实事工程20件。他着眼发展,2020实现全村村民股份分红,建设近10公里水泥路,2021年打造总投入4770万元的省级高标准农田示范区。

(记者何家玉)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部