未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
从“微笑天使”看长江大保护“南通样本”
2023-11-24 07:51:00  来源:南通日报  

长江江豚是评估长江生态系统状况的重要指示物种,因其嘴角微微上扬被誉为“微笑天使”。近年来,江苏沿江多地频频出现“江豚逐浪”生动场景。在南通,江豚经常出没在市区滨江公园、龙爪岩、梵音广场江段。“微笑天使”正以其独有的方式展示江苏长江大保护的优异答卷,向着“美丽江苏”告白。

告白声中彰显政治高度。“共抓大保护,不搞大开发。”从2016年初长江大保护成为严峻任务开始,到同年3月审议通过《长江经济带发展规划纲要》后上升为国家战略,再到2019年1月印发《长江保护修复攻坚战行动计划》全面打响长江保护修复攻坚战,充分表明了发展理念的深刻变革和生态优先、绿色发展的丰富内涵。作为拥有长江岸线最长的省份,江苏以高度的政治站位和强烈的政治责任,在长江大保护的生动实践中争当排头兵和先行军,不断谱写着长江经济带生态优先绿色发展的新篇章。“微笑天使”告白“美丽江苏”,它们之所以能够畅游长江,那是长江大保护构建的生态屏障。

告白声中体现保障力度。“用最严格制度最严密法治保护生态环境。”2021年3月第一部流域保护法《中华人民共和国长江保护法》正式实施让保护治理长江有法可依。2020年1月1日开始实施长江“十年禁渔”计划不断扭转长江生态。在江苏,把“长江禁捕”写入《江苏省渔业管理条例》,全国首例。长江入海前“最后一站”南通段频现多头江豚戏水的场景,正是江苏保护母亲河成果的有力证明。“微笑天使”告白“美丽江苏”,它们之所以能够繁衍生息,那是用最严格制度最严密法治构建的制度屏障。

告白声中增添幸福厚度。“江豚有缘而来、江豚游江而现、江豚文化展示、保护江豚留下”,这是11月12日刚刚揭牌启动的南通江豚湾项目的四大主题。旨在通过该项目的打造,在全面展示长江大保护成果的同时,让广大市民能够近距离走近江豚,激发内在对长江大保护、建设美好家园的思想自觉和行动自觉。守护好长江母亲河既是一场攻坚战更是一场持久战,需要我们坚持生态优先、绿色发展不动摇,共同构筑人与自然和谐相处的美好家园,走好以生态绿为底色的高质量发展之路。“微笑天使”告白“美丽江苏”,它们之所以能够舒适生活,那是用人与自然和谐共生构建的文明屏障。

(作者康晓婷)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部